Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Выставка «Окопная правда»

7 октября на Абонементе «Отрочество. Юность» начала свою работу библиотечная выставка «Окопная правда»: тема Великой Отечественной войны в творчестве писателей-юбиляров в рамках цикла «Литературное эхо войны». Свежая экспозиция двухгодичного проекта «Война не должна повториться» представлена литературой о целой плеяде писателей и поэтов фронтового поколения, юбиляров 2015 года.

Первый раздел выставки «Поклонимся великим тем годам…» является общим для всех выставок цикла и продолжает знакомить читателей с книгами и журнальными публикациями, посвященными 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Героические подвиги солдат и генералов, великие сражения, рубежи боевой славы и многие другие темы раскрыты в этом разделе.

Раздел «Окопная правда» посвящён творчеству писателей фронтового поколения, внесших достойный вклад в Победу – В.Л. Кондратьеву, В.С. Гроссману, Е.З Воробьёву. Все они были участниками Великой Отечественной войны.

Творчество В. Кондратьева представлено «ржевской» прозой о рядовых солдатах, пехотинцах, прошедших весь ужас окопной войны, участником и свидетелем которой был автор, это повести и рассказы «Сашка», «День Победы в Чернове», «На сто пятом километре» и др. В.С. Гроссман прошёл всю войну специальным военным корреспондентом газеты «Красная Звезда», участвовал в тяжелейших боях за Сталинград, не случайно, на мемориале Мамаева кургана выбиты слова из его очерка «Направление главного удара». На выставке представлены главные произведения писателя-фронтовика: романы «За правое дело» и «Жизнь и судьба», связанные общими героями и историческими событиями. Специальный корреспондент газеты «Красноармейская правда» Е.З. Воробьёв в своих произведениях показывает и простых солдат переднего края, рядовых пехоты (повести «Капля крови», «Одна минута») и военных разведчиков (роман в 2-х книгах «Земля до востребования» и «Этьен и его тень»). Очерки военных лет «Товарищи с Западного фронта» – это летопись тяжких, героических лет.

Раздел «Мы вышли из войны» рассказывает о творчестве поэтов фронтового поколения, чья юность прошла в огне сражений. К. Симонов: «Жди меня» – стихотворение легенда, стихотворение-заклинание, эпопея-трилогия «Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются». К. Ваншенкин: «Алёша», повести и рассказы о молодёжи военной поры «Армейская юность» и др. Е. Винокуров: «Серёжка с Малой Бронной» – одно из самых популярных стихотворений автора, участника войны. М. Алигер, военный корреспондент в осаждённом Ленинграде. Подвигам бойца на фронте и труженикам в тылу посвящены поэтические циклы «Памяти храбрых», поэма «Зоя».

В разделе «Новая военная проза: взгляд из XXI века» – современная художественная литература о войне российских и зарубежных писателей (Э. Веркин «Облачный полк», А. Геласимов «Степные боги», И. Николаев «Лейтенанты», М. Ласки «Малыш пропал» и др.).

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика