Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Серия летних квестов «В поисках сокровищ»

Летом 2015 года библиотекари отдела «Детство», «Искусство» и «Литература на иностранных языках» предложили ребятам из школьных лагерей отправиться в морское путешествие за сокровищами вместе с пиратами. Тема пиратов очень востребована: игра была проведена почти 20 раз и за июнь около тысячи детей посетили библиотечные пиратские вечеринки!

Пираты всегда олицетворяли свободный дух, возможность путешествовать, жить по собственным неписаным законам, трудности и их преодоление. Они окутаны романтикой и вольнодумием. Литература и кинематограф превратили пиратов в романтических героев. Поэтому не удивительно, что эти морские разбойники стали популярными героями детских игр и объектом пристального интереса? Причем не только среди мальчишек – помните, как Пеппи Длинныйчулок мечтала стать морской разбойницей? Книжными романами о пиратах зачитываются дети и их родители, которые не утратили в себе дух авантюризма. Фильмы о пиратах вызывают всеобщий восторг, особенно после историй о Джеке Воробье. Опасные приключения, несметные сокровища, таинственные острова, быстрые корабли, свой собственный кодекс чести – это все о них, о пиратах – морских волках, покорителях стихий.

Библиотекари поведали ребятам о книгах, в которых рассказывается все о пиратах. В одной из книг была найдена старинная карта с посланием. Дети расшифровали послание и узнали, где зарыл свои сокровища старый пират. Чтобы завладеть несметными сокровищами, нужно было набрать команду и снарядить корабль.

В путешествие отправлялись тремя командами, каждая из которых должна была посетить Бухту старой черепахи, Пещеру говорящих попугаев и Пиратскую гавань. Ребята отгадывали пиратские загадки, вязали морские узлы, выполняли сложные задания.

Одна из станций именовалась «Пиратская гавань» и находилась в отделе «Литература на иностранных языках». Что такое гавань? Такой вопрос задавали сотрудники отдела ребятам и вместе с ними бросали якоря пиратских кораблей в гаванях разных стран на карте, лежащей на столе. Школьникам необходимо было угадать, в какой стране выращивают тюльпаны, а в какой празднуют цветение фруктовых деревьев, где танцуют танго или где поклоняются богу Слону. И не просто назвать страну, но и показать ее флаг и местоположение на карте мира. А после этого юным пиратам предстояло прослушать отрывки мелодий и угадать, а в какой стране они находятся. Задания были не простые, но ребята успешно с ними справлялись! Все было весело, музыкально и познавательно!

А в отделе «Искусство» расположилась «Пещера говорящих попугаев». В организации станции библиотекарям помогла выставка творческих работ изостудии «Зеркало». На основе экспозиции были придуманы задания, связанные с живописью. Участникам игры предстояло справиться с трудными задачами, по результатам которых присваивались баллы. Ребята с удовольствием отгадывали загадки, ребусы, анаграммы, а также попробовали себя в роли реставраторов.

Пиратский квест подарил «пиратской банде» особое настроение, дух авантюризма, восторг приключений и желание узнать еще что-нибудь интересное из книг о пиратах, которые есть в библиотеке. Дети справились со всеми испытаниями, сладкий пиратский клад был найден!

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика