Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Выставка «Левитан: параллели»

В отделе «Краеведение» 25 июня 2015 года открылась новая выставка «Левитан: параллели» – это совместный выставочный проект двух отделов («Искусство» и «Краеведение»), посвященный 155-летию со дня рождения великого русского художника Исаака Ильича Левитана.

С именем одного из лучших пейзажистов Росси на Ивановской земле тесно связан маленький волжский городок Плёс. Отмечая юбилей замечательного живописца, сотрудники ИОБДЮ не могли не связать его с историей Плёса. Авторы проекта попытались взглянуть на плёсские пейзажи XXI века глазами великого художника и одновременно всмотреться в его полотна глазами современного зрителя. Библиотекари постарались отыскать и подчеркнуть как явные, так и едва уловимые параллели, которые делают левитановский Плёс и Плёс современный такими похожими.

И, тем не менее, годы берут своё. Плёс, конечно же, за прошедшее столетие очень изменился. Не заметить этого нельзя. Любой художник-реалист объективно фиксирует в своём творчестве не только окружающее пространство, но и время, в котором живёт. Характерные образы людей в работах портретистов, предметы в натюрмортах, природа и облик городов и сёл на картинах пейзажистов, – всё это – не что иное, как запечатлённое время.

Авторы выставки сделали попытку проследить, как меняет время окружающий мир, сохраняя в нём, тем не менее, какие-то очень важные для нас черты прошлого. Также, глядя на современные фотографии, мы вновь и вновь понимаем, что значит для истории выдающийся живописец. Талантливые художники обладают даром улавливать и внешние черты, и тонкие внутренние смыслы, которые характерны для той среды, в которой они живут и творят.

И если её внешние признаки меняются, то своеобразие, глубинная суть веками остаются неизменными. Иногда это называют «гением места». Творцом, тонко чувствующим неповторимый «характер» определенного уголка земли, безусловно, был Исаак Ильич Левитан. Не случайно его называют мастером «пейзажа настроения».

И сам город Плёс когда-то не случайно очаровал великого художника: творческий гений и «гений места» нашли друг друга. Проект «Левитан: параллели» - одна из многочисленных попыток понять, как и почему это случилось. Надеемся, что представленные на выставке книги из фонда библиотеки будут способствовать этому процессу. А фотографии волжского городка, сделанные сотрудниками ИОБДЮ специально для этого проекта, помогут нашим читателям уловить черты прошлого в облике современного Плёса, и понять, что когда-то так поразило Исаака Левитана в этом маленьком уголке большой России.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика