Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Праздник мороженого

В эти летние дни в библиотеке жарко. 10 июня 2015 года в отдел  «Детство» пришли ребята из летнего лагеря ДДТ № 3 на Праздник мороженого. Библиотекари вместе с детьми совершили путешествие в историю удивительного лакомства, ведь мороженое было не всегда. Бедное, несчастное человечество! В древности оно не знало этого лакомства. Вкусный, нежный, тающий холод во рту. Сладостный, райский снежок. Ничего нет вкуснее!

Откуда же оно родом? Оказывается, что как и многие другие великие изобретения (бумага, порох) – из Китая. Там уже три тысячи лет назад в богатых домах подавали к столу замороженные соки. Основоположник медицины, древнегреческий врач Гиппократ, сам большой поклонник замороженных соков, пациентам своим рекомендовал есть «все замерзшее», ибо оно «организм оживляет и настроение поднимает». Римский император Нерон тоже любил баловаться деликатесом собственного изобретения из розовой воды, меда, фруктов и древесной смолы, смешанной со снегом, который для этого привозили с Альп.

Оказывается, большим любителем мороженого был и Александр Македонский. Даже во время очередного побоища он не упускал возможности подкрепиться этим продуктом. Не уступал ему и Наполеон. Последние годы жизни на острове Святой Елены ссыльную тоску он развеивал этим десертом. Причем готовил его сам с помощью аппарата, присланного спецпочтой.

Европейское признание мороженого начинается в 1292 году. Путешественник Марко Поло вернулся в Венецию из двадцатилетнего путешествия по Азии и привез рецепты многих заморских блюд, в том числе китайской «замороженной воды». Китайское лакомство сразу вошло в число самых изысканных блюд итальянской кухни. Придворные кулинары под страхом смерти (!) клялись сохранить тайну его приготовления.

На Руси прародителем мороженого можно считать замороженное молоко, подававшееся к блинам в Масленицу. Еще лепили фигурки из творога, смешанного со сметаной и сахаром, замораживали и продавали всем желающим полакомиться прохладным угощением.

Много секретов о любимом лакомстве и детей и взрослых рассказали ребятам библиотекари. Участники праздника с удовольствием отвечали на вопросы викторины и отгадывали загадки, связанные с мороженым.

На празднике было много сюрпризов. Наша гостья Виктория – представитель компании «Баскин Роббинс» провела для ребят видеоэкскурсию по заводу мороженого, рассказала удивительную историю знаменитого мороженого, а потом мальчики и девочки примерили на себя фирменную одежду известной компании. А еще разговор шел о разных сортах, которые разрабатывает фирма. Выяснилось, что дети – прекрасные специалисты в области различных сортов мороженого. Это показала игра-аукцион названий лакомства.

Поговорили мы с ребятами и о том, как правильно выбирать этот вкусный десерт, – обращать внимание на то, сколько сахара в нем содержится, натуральные ли красители и ароматизаторы. И, конечно, самым волшебным моментом праздника было угощение всех вкусным мороженым!

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика