20 апреля сотрудники Абонемента «Отрочество. Юность» провели в группе первого курса ивановского педагогического колледжа литературный час «Оставаться человеком»: война и нравственность в произведениях писателей фронтового поколения – В. Быкова, Б. Васильева, Ю. Бондарева.
Мероприятие прошло в преддверии великого праздника – Дня Победы, который ежегодно отмечается 9 мая – это праздник со слезами на глазах, это праздник Победы Советской Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В год празднования 70-летия Великой Победы, воспитание у молодежи чувства патриотизма, высокой нравственности на примерах героев произведений писателей фронтовиков особенно актуально.
Студенты познакомились с творчеством В. Быкова, с повестями «партизанского цикла» («Сотников», Волчья стая»). По словам С.И. Журавлева, для героев этих произведений главное – «не просто выстоять и победить, но и остаться в этой жестокой, нечеловечески трудной борьбе человеком». Повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие» является программным произведением в изучении литературы в колледже. Судьба пяти молоденьких девушек, которые погибли в болотистых лесах Карелии весной 1942 года, сражаясь в неравной схватке с немецкими диверсантами, никого не оставила равнодушными. Повесть поражает своей поразительной человеческой правдой о войне. Молодежь также узнала о жизни и творчестве Ю.В. Бондарева, крупнейшего русского писателя, яркого представителя «военного поколения». В своих произведениях («Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Берег», «Тишина» и др.) Юрий Васильевич создал эпическую панораму подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. Особое место в богатом творчестве писателя занимает роман о Сталинградской битве «Горячий снег», которому на литературном часе было уделено особое внимание. Мероприятие сопровождалось показом электронной презентации «Человек на войне», что сделало рассказ библиотекаря красочным, ярким, незабываемым. |