Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





"Человек читающий"

Человек читающийВ отделе искусств в рамках проекта "Вернисаж" открылась новая выставка "ЧЕЛОВЕК ЧИТАЮЩИЙ"

Когда-то наша страна была самой читающей в мире.

В последнее время между человеком и книгой властно встал компьютер, отодвинув замечательное изобретение Гутенберга на второй план.

Но, мы надеемся, никто из наших читателей, не избежит тесного общения с книгой, пускай и в виде учебника.

А насколько драгоценным и вдумчивым было это общение во все времена, начиная с середины XV века, когда Гутенберг напечатал Библию, вам подскажут красноречивые примеры из истории искусства.

Тема предлагаемой вашему вниманию выставки - человек и книга. Если уж мы помянули Главную книгу - Библию, то начнем с шедевра Андрея Рублева "Апостол Павел", эрмитажных полотен Эль Греко "Апостолы Петр и Павел" и Жана Беллегамба "Благовещение".

Выставка Человек читающийСотни разнообразных воплощений в мировом искусстве получил общий сюжет "за чтением", где человек читающий словно сливается с книгой, живет в мире ее образов. Свободное отдохновение чередуется с состоянием глубокого раздумья в композициях Ивана Крамского, Хосе Риберы, Константина Сомова.

Великолепны женские портреты Камила Коро и Жана-Оноре Фрагонара, Александра Дейнеки и Николая Ге, в которых "образ" книги является ключевым.

Иногда занятно и полезно поразмышлять, какую именно книгу читает тот или иной герой. Определенную подсказку может дать род деятельности портретируемого. Так, наверняка "Ученый" на полотне Рембрандта внимательно изучает и делает выписки из научного трактата. А актриса Людмила Чурсина, оторвавшись от романа Шишкова "Угрюм река", возможно, обдумывает предстоящую работу - роль Анфисы в одноименной экранизации литературного произведения.

Не сомневаемся: среди известных вам работ вы увидите репродукции незнакомых полотен. Может быть, глядя на читающих людей, ставших в разное время объектом внимания художников, вы вспомните о своих любимых книгах, и вам захочется оторваться от монитора компьютера, удобно устроиться на диване или кресле и перенестись в совершенно новый или знакомый, но забытый мир литературных фантазий.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика