Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Веселая Масленица

22 февраля 2015 года в отделе «Детство» дети и родители отметили всеми любимый народный праздник – проводы зимы. Библиотекари рассказали о традициях и обычаях этого праздника.

Конец зимы... Дни становятся длинными и светлыми, небо – голубым, а солнце – ярким. В это время на Руси устраивались народные гулянья. Назывался этот праздник – Масленица. Веселый и разгульный, длился он целую неделю: ярмарки, уличные игры, выступления ряженых, пляски, песни. Недаром его в народе величали широкой Масленицей.

Масленичными удовольствиями были катания с гор на санках, кулачные потехи. Ребятишки, приготавливая к Масленице ледяные горы, поливая их водой, приговаривали: «Душа ли ты, моя Масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь!  Приезжай ко мне в гости на широкий двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты, моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, ты ж моя перепелочка! Приезжай ко мне в гости в тесовый дом, душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться!».

Потом ребятишки сбегали с гор и кричали: «Приехала Масленица!». Иногда дети лепили из снега бабу, которую называли Масленицей, сажали на санки и скатывали с горы со словами: «Здравствуй, широкая Масленица!». Каждый день недели имел свое название.

Главное угощение праздника – это блины, древний языческий символ возврата к людям солнца и тепла. Масленица называлась еще и сырной неделей, так как в преддверии длинного поста активно использовали в еде сыр и яйца. Всю Масленицу пекут блины, оладьи. От этого и произошла поговорка: «Не житье, а масленица». Что же самое главное в Масленице? Ну, конечно, блины! Без них нет и Масленицы. Хозяйки пекли блины каждый день из гречневой или пшеничной муки. В первый день – блинища, во второй – блины, в третий – блинцы, в четвертый – блинчики, в пятый – блинки, в шестой – блиночки, в седьмой – царские блины. К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, рыбья икра, яйца. Именно поэтому в конце встречи всех ждало вкусное чаепитие с блинами.


 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика