Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Золотая яблоня» (сказки народов мира)

Театр книги «Корноватка» в 2015 году продолжает просветительский цикл «Золотая яблоня» по сказкам народов мира. С 19 по 21 января для учащихся школ № 4, 42, 44 и детей с ограниченными возможностями здоровья актеры провели очередное – третье – занятие. Каждый раз в финале действа на волшебной яблоньке, изображенной на экране, появляются новые «плоды», и ребята хором подсчитывают яблочки, вспоминая предыдущие и новые сказки.

В этот раз зрители познакомились с культурой Беларусии и Китая. Это были пятая и шестая страницы просветительского цикла. Урок-спектакль, построенный на контрасте разных стран, получился с одной стороны насыщенным, а с другой – компактным. В первой части занятия и детей, и взрослых восхищали белорусские костюмы и поучительная сказка «Вихревы подарки», а во второй части всех пленил загадочный восток и театрализация китайской народной сказки «Платок нищего».

Условные декорации с элементами быта конкретной страны, яркие костюмы, предоставленные друзьями библиотечного театра, оригинальные театральные приемы и наглядная слайд-презентация помогли детям лучше запомнить самые важные факты о белорусском и китайском народах. Особенно это касается костюмов и религии. Ведь цель уроков-спектаклей заключается в том, чтобы ребенок с детства узнал, а значит, уважал, берег и дорожил таким богатством земли, как многонациональность! Например, дети могут засмеяться над незнакомыми словами типа «кашуля», «панёва», «колты», но после занятия они уже знают, что это «рубаха», «юбка», «серьги», то есть элементы белорусского национального костюма, а «ку» и «оби» – это китайские штаны с широким поясом и так далее.

Особенностью цикла «Золотая яблоня» является не углубленное изучение истории и религии страны, а знакомство с национальной неповторимостью каждого народа. Библиотекари на свой профессиональный вкус выбрали главные бренды этих стран и показали Великую китайскую стену, пагоду и веера. Особое внимание они уделили внимание Белорусскому природному заповеднику «Беловежская пуща» – обители грозных древних зубров, которому исполняется 606 лет! Ребята узнали про «Алмаз знаний», именно так принято называть главную библиотеку Минска, в сокровищнице которой хранятся книги просветителя Франциска Скорины. Сказки (и белорусская, и китайская), как любая народная мудрость, полны поучения и юмора!

На сцене всего двое: Ольга Шишкина и Ирина Смирнова! А вот персонажей в каждой сказке – пятеро и больше (мужчины, женщины, старики и дети)… Актеры «Корноватки» играют на сцене, берут кукол и появляются над ширмой, переодеваются, надевают маски, меняют голоса, и в сопровождении национальной музыки в зале царит волшебство театра.

Каждый раз для уроков-спектаклей из богатых фондов библиотеки экспонируется выставка книг, которая включает интереснейшие предметы и элементы прикладного искусства.

Следующее (четвертое) занятие состоится в феврале и познакомит участников проекта с украинской и узбекской культурами. За анонсом мероприятий театра книги «Корноватка» следите на сайте библиотеки или узнавайте по телефону 41-44-86.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика