Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Творческий вечер поэта Игоря Воронова

12 декабря в Музее детской книги состоялась творческая встреча с ивановским поэтом Игорем Вороновым. В октябре 2014 года поэт отметил свое 75-летие. К этой дате у Игоря Анатольевича был выпущен новый сборник стихов «Жизнь продолжается...». Он стал 9-м по счету среди авторских сборников поэта. Эпиграфом к нему стали такие строки:

       

Стихи... Стихи мои, как птицы,
Слетелись в этот книжный теремок.
А что их ждет: на полке ль им пылиться,
Или поведать людям тайну строк?
Стихи, стихи — мой трудный первопуток,
Всю жизнь который выпало торить.
И без меня, я верю почему-то,
Душа моя останется в вас жить.

В поэзию Игорь Анатольевич пришел уже в зрелые годы. Первый сборник его стихов был выпущен в 2000 году. Это сборник «Моя есенинская верность». Поэзия Воронова близка к есенинской поэзии. Стихи его, как и стихи С. Есенина — о родине, о любви, о родной земле и её незыблемой красоте, о судьбе русской деревни. Есть у Игоря  Воронова две книги стихов для детей, презентация одной из них состоялась в 2009 году в нашей библиотеке. В этом же году Игорь Анатольевич был принят в Союз писателей России. В своем новом сборнике «Жизнь продолжается...» поэт показывает себя также в жанре поэмы.

Откуда истоки поэзии Игоря Воронова? Он родился в д. Хмельники Костромской области в крестьянской семье. Отец через два года после рождения сына, в 1941-м,  ушел на фронт и после  войны считался без вести пропавшим. Но в 1946 году произошло чудо, отец неожиданно возвращается в семью, которая к тому времени уже проживала в Иванове. Игорь учился в 35 школе, после окончания которой уходит в армию. Он служил в Прибалтике. После женитьбы на своей любимой и верной спутнице Тамаре, с которой дружил со школы, Игорь живет 10 лет в Баку, куда молодая семья уезжает по распределению жены после окончания ею вуза. Игорь осваивает здесь на хлопчато-бумажном комбинате профессию гравера и в последствии более 30 лет работает гравером уже на комбинате им. Самойлова в Иванове.

Собравшиеся на творческом вечере очень зримо могли представить жизненный и творческий путь Игоря Воронова благодаря   визуальному материалу компьютерной презентации, подготовленной к вечеру главным библиотекарем отдела «Краеведение» Л. Н. Титовой и  худ. руководителем театра книги «Корноватка» О. Л. Шишкиной на основе фотографий из личного архива поэта.
На вечере прозвучало много стихов, вошедших в сборник «Жизнь продолжается», в исполнении самого автора, а также О.Л. Шишкиной.  Ольга Леонардовна подробно познакомила с содержанием сборника и его структурой. Она поразила слушателей великолепным  прочтением  стихотворения С. Есенина «Исповедь хулигана», сделав таким образом подарок юбиляру.

И. А. Воронов получил в этот вечер много приятных подарков и сюрпризов. Так, поздравить его приехали сотрудники библиотеки из с. Горки-Чириковы Приволжского района, куда Игорь Анатольевич  приезжает летом на дачу. Это Светлана Александровна Муравьева и Надежда Ювенальевна Груздева. Обе занимаются в ансамбле «Свирель». Для Игоря Анатольевича была исполнена песня «Дорога домой».
Музыкальными подарками порадовала юбиляра и Ирина Смирнова, актриса театра книги «Корноватка», которая исполнила песни «Деревенька моя», «Огонек» и «Снег идет».

Многие стихи Игоря Воронова положены на музыку. С композитором Ларисой Вихаревой, которая, к сожалению, не смогла прийти на встречу, им написано около 40 песен. «Ивановский вальс» на стихи И. Воронова прозвучал в самом начале вечера в исполнении артистки Ивановской филармонии Н. Максимовой (в записи).

(Каждый сидящий в зале мог бы сказать много добрых и теплых слов в адрес Игоря Воронова, потому что его поэзия понятна и близка  русскому человеку, она способна объединить души людей, подчеркивает сохранность человека, его  души и интеллекта в самые трудные моменты жизни. Об этом сказали председатель ивановской писательской организации Юрий Орлов; поэт, журналист и литературный критик Виктор Соколов; издатель Тамара Бавыкина.

На вечере многие сумели приобрести сборник «Жизнь продолжается...», получив автограф автора.

Желаем Игорю Анатольевичу крепкого здоровья, творческого вдохновения и стихов, стихов, стихов... Ведь жизнь продолжается...

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика