Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Читательская конференция по книге Эдуарда Веркина «Облачный полк»

2 декабря  2014 года в Музее детской книги состоялась читательская конференция по книге Эдуарда Веркина «Облачный полк», в которой приняли участие девятиклассники школы № 28 города Иваново и  сотрудники библиотеки. На конференции присутствовал автор книги Эдуард Веркин.
Главный библиотекарь отдела «Краеведение» Л. Н. Титова познакомила с выставкой книг «Фантазер и суровый реалист: творчество Эдуарда Веркина», остановившись на книгах-лауреатах литературных конкурсов произведений для подростков: «Кошки ходят поперек», «Место снов», «Мертвец», «Друг-апрель» и «Облачный полк».

Библиотекарь школы № 28 Г. Ю. Малышева провела большую предварительную работу среди учеников по знакомству с книгой «Облачный полк». На встрече с автором свой разговор она начала с того, что нужно знать своих героев, потому что, «кто не знает своих героев, полюбит чужих».


Прототипом главного героя книги «Облачный полк» является реальный герой Великой Отечественной войны партизан Лёня Голиков, уважительно именуемый в книге Леонидом Александровичем, или по-дружески, по-бойцовски просто Санычем.  
Вначале школьники представили официальный портрет Лени Голикова - героя, которому первому при жизни было присвоено звание Героя Советского Союза. В 16 лет на его счету было 78 убитых фашистов, не считая других операций.
Затем ребята задавали самые разнообразные вопросы автору. Среди них:  «Почему именно Леню Голикова, а не другого героя-подростка он сделал главным героем книги?», «Сколько времени потребовалось, чтобы написать эту книгу?, «Почему название книги «Облачный полк»?, «Какая любимая книга детства у самого Веркина?», «Какую зарубежную литературу он читает?», «Сколько книг написал?», «Какая книга была первой?», «Приведенные в книге «Облачный полк» письма - это материальные документы или стилизация?» и еще много-много других вопросов было задано Эдуарду Веркину. Он охотно общался с аудиторией, которая активно была настроена на разговор.


Эдуард Веркин взял на себя смелость вновь заговорить в литературе о пионерах-героях, незаслуженно забытых лет на 20! Он заговорил об этом очень талантливо, интересно, вызывая огромную симпатию и  уважение к своему герою, ведь его герой - такой же обыкновенный мальчишка, который мог бы просто жить и радоваться жизни.

Подросткам всегда нужен герой, с которого можно было бы брать пример!
Саныч у Веркина настолько достоверно изображен, что нет сомнений в его реальном существовании! Конечно, война — это не самое подходящее время для реализации сил подростков, но если такое было, мы не в праве это забывать!Ни одного из тех, кто прочитал книгу, она не оставила равнодушным. Антон Абрамов, Алексей Бабочкин и Денис Третьяков показали замечательный фильм, который они сделали к этой встрече, они сумели правильно расставить акценты по отношению к войне.

«Война похожа на болезнь» - так говорит герой книги, воевавший вместе с Санычем и оставшийся в живых, своему внуку Вовке, которого очень интересует, на что же похожа война по ощущениям? - «Короче, ты больной, с распухшей головой бредешь по снегу через вечный понедельник. При этом понимаешь, что вторника может и не случиться…»  А когда нет вторника – это страшно! Особенно, если тебе 14 или 16 лет, и впереди целая жизнь, и ты претворяешь в реальность свои мечты! Эти ощущения были переданы и в музыкальном клипе  Л. Титовой «Ах, война, что ты сделала, подлая!..»,  которым и завершилась читательская конференция.


Обсуждение книги Эдуарда Веркина «Облачный полк» стало очень своевременным в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и в связи с настоящими событиями на Украине.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика