Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Столетие собирателя сказов

10 ноября 2014 года в библиотеке собрались юные краеведы из села Савино и воспитанники Ивановского психоневрологического диспансера с улицы Благова.

В фойе ребята посмотрели выставку «Серебряная пряжа Михаила Кочнева» (послевоенные издания сказов о ткачах, манерная доска для набойки тканей, старинные веретена), а в отделе «Искусство» увидели выставку «кроков» (тканых узоров на бумаге).

В Музее детской книги зрители посмотрели фрагменты первого широкоэкранного фильма в СССР по сценарию М.Х. Кочнева – «Илья Муромец». Гости библиотеки узнали, что эта картина попала в книгу Гиннеса, ведь в ней участвовало 106 тысяч солдат-статистов и 11 тысяч лошадей!

Отмечая столетний юбилей Михаила Харлампьевича, школьники прочитали его стихи о матери, работавшей ткачихой с семи лет… Актеры театра книги «Корноватка » показали патриотам малой родины урок-спектакль «Сорок веретен».

Зрители перенеслись в 30-е годы XX века, когда Миша учился на филолога в Москве. Корноватцы в живой увлекательной форме обыграли пять сказов из шестидесяти, собранных Кочневым («Березовый хозяин», «Миткалевая метель», «Серебряная пряжа» и др.).

Искусство создания тканей известно тысячи лет. Ивановский край – колыбель русского ткачества (в 1817 году в Иванове жило 5000 художников по тканям!). Ткачи скрывали секреты мастерства и в сказах им помогали удивительные существа: горностайки, русалки, волшебница Полянка, лесные старики.

Все это и многое другое узнали гости, побывавшие в библиотеке в день незабываемой встречи. Гости из провинции поделились своими краеведческими изысканиями и договорились встретиться на Савинской земле.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика