Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Выставка «Лисичка-сестричка»

1 сентября 2014 года в читальном зале отдела «Детство» открылась выставка «Лисичка-сестричка» в изображении художников-иллюстраторов детских книг.

Лиса наиболее часто встречаемый персонаж в русских сказках, в них Лису называют Патрикеевной. Есть история о том, что 700 лет назад в Новгороде жил князь Патрикей Нарумунтович, прославившийся своей хитростью и изворотливостью. Сеял князь вражду между народом и был причастен к формированию специальных дружин и руководству их разбоем. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову «хитрец». А поскольку Лиса издавна в народе считалась зверем хитрым, то и получила она отчество – Патрикеевна. А также её называют Лисичкой-сестричкой, Лисонькой, кумушкой и др. В сказках Лиса наделена такими чертами характера, как притворство, воровство, льстивость, злопамятность, ловкость, хитрость, расчётливость, мстительность.

Образ хитрой и изворотливой Лисы давал повод для безграничного поиска средств выражения её характера детским художникам-иллюстраторам. Образ Лисы Патрикеевны использовали в своих работах как выдающиеся советские художники прошлых лет В. Г. Сутеев, Ю. А. Васнецов, Е. М. Рогачёв, Н. Э. Радлов, так и современные художники Г. И. Огородников, М. Соловьёв, Е. Антоненков. Работы этих художников представлены в народных сказках: «Лиса и волк», «Колобок», «Лиса и заяц», «Лиса и журавль», «Кот, петух и лиса», «Петушок-золотой гребешок» и других. С этими и другими книгами юные читатели и смогут познакомиться на нашей выставке.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика