Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Бесконечный орнамент

27 апреля 2014 года, на очередном заседании семейного клуба «Теремок», речь шла об орнаментах. Библиотекари начали его со сказки о Марье-искуснице. Любила она гулять по полям да лесам, собирать букеты цветов, слушать пение птиц, журчание ручьев. Что ни увидит, то нарисует, а потом вышьет. Нитки для вышивания выкрасит сама, а помогут ей в этом листья да коренья растений – из них она делала краску.

Умелая да ловкая была Марья-искусница. Всех девушек научила она своему умению. Стали они украшать свою одежду, скатерти, полотенца. А к свадьбе своей они должны были обязательно вышить полотенце, которое называлось: «рушник». Этим полотенцем украшали в доме окна, зеркало, красные углы, стены во время свадьбы. И красовались на этом рушнике диковинные птицы, травы, расцветали чудесные цветы. Люди верили, что такой вышитый рушник обладает волшебной силой охранять благополучие и счастье семьи. Женские рубахи украшали вышивкой по рукавам, подолу, предплечью. Мужские – по вороту.

Люди верили, что вышитая одежда оберегает человека то беды и болезни, поэтому и вышивку они называли «оберег» от слова беречь. Все орнаменты, которые наносятся на одежду имеют древний магический смысл.

Ребята вместе с родителями разбирались, что означают кресты, круги, линии, изображение растений и животных.

Затем дети делали самостоятельную работу – рисовали орнамент в круге. Творчество юных членов клуба займет достойное место в семейных альбомах.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика