В отделе «Детство» c 21 апреля 2014 года начала свою работу книжно-иллюстративная выставка «Книгохранилица», посвященная истории книги. Приуроченная к Году культуры в Российской Федерации, экспозиция посвящена Всемирному дню книги, который ежегодно отмечается 23 апреля.
Самые первые книги появились более пяти тысяч лет назад в Месопотамии. Это были глиняные таблички, на которых заостренной палочкой наносились знаки клиновидной формы. Таблички обжигались на огне и приобретали прочность камня. В Древнем Египте для письма использовались длинные ленты папируса. Чтобы папирусной книгой было удобнее пользоваться, один конец ленты прикрепляли к палочке и наматывали свиток на нее. В Китае до изобретения бумаги для письма использовался бамбук, в древнем Новгороде писали на бересте. Со временем более широкое распространение письменности, увеличение спроса на книгу привели к необходимости отказаться от слишком дорогого пергамента. На смену ему пришла бумага. Книги обычно писались гусиными перьями, для письма использовались чернила.
Изобретение книгопечатания открыло мир духовных богатств широкому кругу людей и тем самым дало новый толчок развитию науки, техники, общественной мысли. Пока книга была рукописной, ее социальная база оставалась крайне узкой, появление первой печатной книги не только совпало по времени, но и сравнимо с великими географическими открытиями. На выставке представлены материалы, раскрывающие страницы истории книги и книгопечатания в доступной для детей форме. Приглашаем всех желающих посетить выставку и познакомиться с интересными книгами. |