Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Тэт - Новый год по-вьетнамски

Восточный гороскопКак известно, 2008 год - год крысы по восточному календарю, и он наступил 7 февраля 2008 года. В воскресенье 17 февраля в библиотеке прошел праздник, посвященный этому событию. Его организовал отдел иностранной литературы и юношеский клуб "VITA" совместно со студентами из Вьетнама, обучающимися в вузах города.

К этому вечеру была оформлена художественная выставка "Вьетнам в прошлом и настоящем", экспонаты которой предоставили студенты, преподаватели ИвГУ и сотрудники библиотеки, которые в 70-е годы ХХ века работали во Вьетнаме в качестве преподавателей русского языка. По открыткам, панно, книгам и сувенирам можно составить представление о стране.

Вьетнам - красивая и живописная страна Юго-Восточной Азии, которая омывается Тихим океаном. Вечер начался с того, что появились Дед Мороз и Снегурочка, которые тоже пришли на празднование Нового года. Их роли играли активисты юношеского клуба.

Новый год по-вьетнамскиА затем вьетнамские студенты рассказывали о традициях и обычаях празднования Нового года. Символами Тэта является ветка персикового дерево и мандариновые деревца с декоративными плодами. Посадка и их выращивание - большое искусство, т.к. эти деревья должны расцвести именно в дни празднования Нового года. Ни одно действо не происходит без другого символа - дракона.
Весь рассказ о Вьетнаме и новогодних традициях сопровождались музыкальными номерами: песнями и танцами, исполняемыми студентками на вьетнамском языке и в национальных костюмах.
Вьетнамцев с наступившим годом крысы поздравляли на китайском языке читатели, которые изучают язык в отделе иностранной литературы, а также студенты из Непала - студенты медицинской академии.
Кульминационным моментом вечера была презентация традиционных новогодних кушаний, которые приготовили вьетнамские девушки и предлагали для дегустации всем участникам мероприятия. Это были блинчики "Нэм", "Бань тъынг" - рисовый пирог с бобами, луком и свининой, завёрнутый в банановый листок, клейкий рис с арахисом и обязательных для Тэта пять видов фруктов (неважно каких, но обязательно 5).
Звучало много вьетнамской музыки и демонстрировалась слайд -программа о Вьетнаме, вьетнамцах и их обычаях.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика