Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Новинки художественной литературы - 2013 год

Вербинина, В. Сиреневый ветер ПарижаВербинина, В. Сиреневый ветер Парижа : роман / В. Вербинина. – М. : Эксмо, 2012. – 352 с.

Этот роман написан в любовно-криминальном жанре, ранее он выходил под названием «Миллион и весь мир в придачу». Путешествие в Париж в обществе любимого человека обернулось трагедией для скромной учительницы французского языка Вероники Бессоновой. Череда странных событий, вплоть до покушений на её жизнь и преследования людей из криминального мира, казалось бы, не оставили шансов у скромной учительницы на спасение. Но вскоре появится человек, который будет её персональным ангелом – хранителем.

Вознесенская, Ю.Н. Эдесское чудо
Вознесенская, Ю.Н. Эдесское чудо / Ю.Н. Вознесенская. – М. : Лепта Книга : Вече : Гриф, 2012. – 400 с.

Ю.Н. Вознесенская – номинант Патриаршей премии по литературе 2011 года. В своей новой книге автор обращается к жанру исторического романа.

На основе древней истории о девице Евфимии и о чуде, совершённом святыми, покровителями брака, писательница воссоздаёт атмосферу раннего христианства. Читателя ждут увлекательные, удивительные и захватывающие приключения, которые никого не оставят равнодушным до самого конца повествования.

Каста, С. Лето Мари-Лу
Каста, С. Лето Мари-Лу / С. Каста. – М. : КомпасГид, 2012. – 256 с.

Этот светлый роман написал шведский писатель Стефан Каста, который так же известен по роману для подростков «Притворяясь мёртвым».

«Лето Мари-Лу» – это повествование про духовный мир двух подростков – Адама и Мари-Лу, которые помогли друг другу преодолеть трудности, которые возникли в их жизни. В первый раз судьба их сводит чудесным летом с луговыми цветами, с разноцветными бабочками, когда они приехали на хутор из душного Стокгольма. Им казалось, что каникулы и безмятежные июльские дни никогда не закончатся.

Но жизнь распорядилась иначе. Мари-Лу получает травму позвоночника, которая переворачивает судьбы многих людей. Девочка становится «словно бабочка без крыльев», ограниченная в движениях.

Новая встреча двух уже выросших молодых людей происходит через три года. Им по пятнадцать лет. Снова хутор, снова лето и у них появляется шанс склеить тот хрустальный шар, который разбился за секунду. Мари-Лу помогает Адаму преодолеть страх высоты, а так же боязнь воды и он научится плавать. А Адам вдохновляет девушку на борьбу с недугом, внушая ей, что всё преодолимо. Жизнь на природе, тихое дыхание озера, красивые пейзажи, регулярные занятия физическими упражнениями делают своё дело. Мари-Лу потихоньку начинает передвигаться. Впереди у них целая жизнь и взрослые, которые окажутся рядом в трудную минуту.

Москвина, М. Гений безответной любви
Москвина, М. Гений безответной любви : роман /М. Москвина. – М. : Эксмо, 2012. – 320 с.

Это роман-притча о большой любви к жизни, о мудрости, которой так часто не хватает в жизненных ситуациях. Повествование идёт через волшебную линзу юмора, поэтому роман смешной, но юмор здесь не является самоцелью. После прочтения этой книги все конфликты между людьми покажутся нелепыми, а человеческие трагедии – преодолимыми.

Николаева, О. Мене, текел, фарес…
Николаева, О. Мене, текел, фарес… / О. Николаева. – М. : Вече : Гриф : Лепта Книга, 2012. – 448 с.

Олеся Николаева – писатель, поэт, публицист, лауреат многих литературных премий. «Мене, текел, фарес…» – обозначает исчислено, взвешено, разделено. Это роман о неисповедимых жизненных путях, по которым блуждают герои повествования с одним и тем же вопросом – в чём смысл жизни? Автор с любовью и юмором рассказывает о приключениях монахов и мирян, приоткрывая потаённую область нашей жизни – духовный опыт. Несмотря на гротеск и кажущуюся невероятность, и остроту сюжета, в книге все события реальные и, поэтому представят огромный интерес для прочтения романа, сочетающего в себе драматизм, лирику и самоиронию.

Носов, С.А. Страница номер шесть
Носов, С.А. Страница номер шесть : Член общества, или Голодное время ; Грачи улетели : романы / С. Носов. – М. : Астрель, 2012. – 508 с.

Сергей Носов – прозаик, драматург, эссеист; финалист премий «Национальный бестселлер» и «Русский Букер».

Главным действующим лицом в романах блестящего стилиста С. Носова всегда остаются русский язык и Петербург. Автор пишет: «Для меня язык – это больше, чем средство изложения…». В его романах привлекает необычность сюжета, например: главный герой одного из произведений за трое суток прочитал полное собрание сочинений Достоевского и после этого полностью переосмыслил свою жизнь. Его персонажи и сюжетные ходы «соотносятся с «петербургской» литературой – от Пушкина до Андрея Битова» (А. Урицкий).Плохие кошки : сборник рассказов

Плохие кошки : сборник рассказов / сост. Марта Кетро. – М. : Астрель, 2012. – 319 с.

Этот сборник состоит из небольших рассказов, написанных авторами из разных стран. Все они посвящены нашим пушистым любимцам, какими роковыми они могут быть: кошками-хулиганами, кошками-призраками, кошками-инопланетянами.

Солнцева, Н. В горах ближе к небу
Солнцева, Н. В горах ближе к небу : роман / Н. Солнцева. – М. : Астрель, 2012. – 382 с.

В книгах Натальи Солнцевой детектив, мистика и любовная линия связаны между собой неразрывно. Новый роман автора – это фантастическая феерия в сочетании с ярким детективным сюжетом. Бывший сотрудник сыскного агентства «Барс» Марат Калитин отправляется на Памир, чтобы на месте разобраться в загадочных событиях в районе Язгулемского хребта. Там происходили съёмки фильма и сразу после взрыва в тоннеле исчезли люди. Вскоре выясняется, что произошедшие события уходят корнями в глубокую древность и связаны с жизнью других планет и с исчезнувшими земными цивилизациями.

Соломатина, Т. Большая собака
Соломатина, Т. Большая собака / Т. Соломатина. – М. : Яуза-пресс : Эксмо, 2011. – 320 с.

Эта книга состоит из отдельно взятых историй, в центре которых так или иначе присутствует «Большая собака» и весь сюжет крутится вокруг неё.

В эпиграфе к книге автор открывает свой художественный вымысел: «Всему живому настоящему, … людям и животным…». «Большие собаки, как и большие мужчины, до последнего вздоха прячут свою неизбывную нежность…», они тоже нуждаются в защите, любви и нежности своих хозяев. Истории или новеллы поучительны, трогательны и глубоко психологичны. Они будут полезны для разных возрастов читателей. У каждого из нас есть своя «история мученичества», когда что – то забыл сделать или не успел, не захотел. Соломатина призывает в своих новеллах научиться отвечать за свои поступки, особенно, если это касается «наших братьев меньших».

Фазан, Ф. Ясные дали
Фазан, Ф. Ясные дали : поэма и стихи для подростков / Ф. Фазан. – Иваново : ПресСто, 2012. – 208 с.

Автором этого сборника является Валерий Николаевич Щуков, профессор кафедры экономики ИвГУ, доцент, доктор наук; Филипп Фазан – это его псевдоним. Его творчество автобиографично и в нём нашли отражение впечатления, которые он черпает из деревенского детства, отрочества и ранней юности, когда радость жизни «плещет через край». Когда дни насыщены весёлыми детскими играми, походами в лес за ягодами и грибами, единением с природой, купанием и рыбалкой. Впечатления детства остаются в памяти навсегда и способствуют выбору жизненного пути.

В сборник вошла поэма «Ясные дали» и стихи, посвященные временам года, красоте природы и животному миру.


Абдуллаев, Ч. Забава королейАбдуллаев, Ч. Забава королей : роман / Ч. Абдуллаев. – М. : Эксмо, 2012. – 352 с.

Чингиз Абдуллаев – один из лучших авторов в жанре политического детектива, настоящий мастер криминальных тайн. Его книги переведены на двадцать семь языков и изданы во многих странах мира: США, Франции, Норвегии, Сербии, Албании и т.д. По романам писателя снято семь фильмов и два сериала.

В очередном романе события происходят в роскошном поместье, недалеко от кенийской столицы Найроби, куда пригласил своих друзей итальянский предприниматель. Веселая компания, в числе которых оказался и знаменитый эксперт по борьбе с преступностью – Дронго, собралась на «забаву королей». Так называется издавна охота на львов. Во время охоты погибает один из бизнесменов. Вычислить убийцу, не дожидаясь полиции, становится делом чести для Дронго.

Быков, Д.Л. Остромов, или Ученик чародея
Быков, Д.Л. Остромов, или Ученик чародея : пособие по левитации / Д. Быков. – М. : ПРОзаик, 2012. – 768 с.

«Остромов, или Ученик чародея» – третья часть исторической трилогии, начатой романами «Оправдание» (2001) и «Орфография» (2003). Все три книги связаны между собой второстепенными сюжетами, поэтому читать их можно в произвольном порядке. В основу сюжета легло «Дело ленинградских масонов» 1926 года, но оно стало лишь фоном для повествования о людских судьбах в переломную эпоху, где стремительно менялись критерии добра и зла, где стойкость воспринималась как бравада.

Роман Дмитрия Быкова в 2011 году был удостоен премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

Быков, Д.Л. Списанные
Быков, Д.Л. Списанные : роман / Д. Быков. – М. : ПРОЗАиК, 2012. – 384 с.

Как сказал сам автор в эпиграфе к роману: «Писать про то, что есть, трудней, чем про то, что было или будет и чего никто не видел. Но если не работать с реальностью, она такой и останется». Главного героя, молодого телевизионного сценариста Свиридова, собирающегося вылететь в Крым на детский кинофестиваль, задерживают во Внукове без всякой видимой причины. В дальнейшем он обнаруживает себя в таинственном списке, где кроме него состоит еще 180 москвичей от 16 до 60 лет. Кто и зачем их внес в этот перечень, члены которого, то получают повышения по службе, то вызываются на всеобщую диспансеризацию? Страхи, унижения, надежды, намеки, недоумения и слухи – все переплетается в этом романе, сочетающем приметы триллера, притчи и политической сатиры.

Бьернстад, К. Пианисты
Бьернстад, К. Пианисты / К. Бьернстад. – М. : КомпасГид, 2011. – 352 с.

Роман «Пианисты» норвежского писателя Кетиля Бьернстада откроет для читателей малознакомый мир музыки, похожий на спорт, где важны техника, выносливость и амбиции. Главный герой – Аксель Виндинг – любовью к классической музыке обязан своей матери, которая мечтала увидеть своего сына выдающимся пианистом. Потеряв свою маму, Аксель все силы отдает для участия в Конкурсе молодых пианистов в Осло. Вся его жизнь полностью подчинена музыке. Это тонкий и серьезный роман для юного и взрослого читателя о переходе во взрослую жизнь молодого человека, полного бравады и самолюбия, но уверенного в том, что нужно идти только вперед.

Бьернстад, К. Река
Бьернстад, К. Река / К. Бьернстад. – М. : КомпасГид, 2012. – 400 с.

Роман «Река» является долгожданным продолжением романа «Пианисты», где история Алекса, подающего надежды музыканта, никого не оставила равнодушным. Здесь ему уже 18 лет, он потерял любимую девушку и тяжело горюет по ней. В то же время перед нами предстает целеустремленный повзрослевший юноша, твердо идущий к намеченной цели, с головой погрузившись в подготовку к дебютному концерту. Алекс – сильная личность, он живет не только музыкой, благодаря которой ярче чувствует жизнь, где есть место любимым людям, за которых он несет ответственность. Это роман о взрослении и о том, как трудно вступить во взрослую жизнь профессионального пианиста.

Гилберт, Э. Есть, молиться, любить
Гилберт, Э. Есть, молиться, любить / Э. Гилберт. – М. : РИПОЛ классик, 2011. – 368 с.

Главная героиня Элизабет Гилберт, к своим тридцати годам имела по ее представлению все, чтобы чувствовать себя успешной, счастливой и современной. Со временем она понимает, что ее представления о себе были ошибочными. Чтобы снова обрести себя, Элизабет решается на радикальный шаг: продает все, что имеет и чем владеет. Расстается со всеми и отправляется в полном одиночестве в кругосветное путешествие на целый год.

Котова, Е. Третье яблоко Ньютона
Котова, Е. Третье яблоко Ньютона : роман / Е. Котова. – М. : Астрель, 2012. – 350 с.

Роман Елены Котовой – это не только «мужской» роман, рассказывающий о жестких современных нравах, он еще основан на подлинных событиях и во многом автобиографичен. Перед читателем разворачиваются события, как в шпионском детективе, но с элементами любовной драмы. Девушка Варя возглавляет русский офис международного Инвестбанка. Она попадает в сложную финансовую ситуацию, которая сопровождается уголовным преследованием. Поможет ли ей Лондонский адвокат, которого подыскали для нее друзья? И как сложатся их отношения на фоне разворачивающихся расследований?

Маринина, А. Бой тигров в долинеМаринина, А. Бой тигров в долине
Маринина, А. Бой тигров в долине : роман : в 2-х т.  / А. Маринина. – М. : Эксмо, 2012. – 352 с.

Страшное событие происходит в одном из московских домов, свидетелями которого выступают соседи, гулявшие в это время во дворе дома. Они увидели, как с балкона падает молодая девушка Екатерина Аверкина, которую якобы вытолкнула ее старшая сестра Наташа. Ее сразу арестовывают. Наташа во время трагедии гуляла по Москве со свои другом, но свидетельские показания соседей против нее. Что даст расследование, в ходе которого открываются интересные факты и, какая разгадка ждет читателей? Судьба Аверкиной – старшей будет зависеть от адвоката Виталия Киргана и оперуполномоченного Антона Сташиса.

Робертс, Н. Сердце красавицы
Робертс, Н. Сердце красавицы / Н. Робертс. – М. : Эксмо, 2012. – 416 с.

Главная героиня романа переживает трагические события и, чтобы выйти из беспросветной пучины, решается на отчаянный шаг. Вместе со своим подругами и близкими друзьями, взвесив все «за» и «против» она открывает свадебное агентство. Подруги и компаньоны продумывают все до мельчайших мелочей, чтобы воплощать в реальность мечты самых взыскательных невест. Но исполнится ли мечта самой Паркер Браун, когда на ее горизонте появляется мужчина, который переворачивает всю ее жизнь с ног на голову. Доверившись своему чувству, девушка должна принять важное решение, но на этот раз не разумом, а сердцем.

Устинова, Т. Один день, одна ночь
Устинова, Т. Один день, одна ночь : роман / Т. Устинова. – М. : Эксмо, 2012. – 352 с.

В детективах Татьяны Устиновой всегда есть место романтической истории. Ее герои живут полной жизнью – они дружат, ненавидят, мечтают и любят. Название книги очень символично: один день и одна ночь, много это или мало? За этот период времени изменится вся дальнейшая судьба главных героев. У них остается только один шанс, чтобы сохранить самих себя и свой мир – это установить истину как можно скорее.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика