Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Сказочник Севера – Борис Шергин

Сказочник Севера – Борис ШергинВ 2013 году исполнилось 120 лет со дня его рождения знаменитого северного сказочника, писателя, художника, этнографа Бориса Шергина. 23 декабря читатели отдела «Детство», пришедшие на познавательно-игровое занятие «Затейно слово с прискоком», смогли прикоснуться к творчеству этого удивительного человека.

Детство Бориса Шергина прошло в Архангельске, на берегу Белого моря. Это даже дальше, чем Великий Устюг – родина Деда Мороза. В этих местах издревле жили поморы – смелые мореплаватели, промышлявшие рыбу и морского зверя. Поморами их прозвали потому, что они жили на берегу моря.

Сказочник Севера – Борис ШергинОтец Бориса Шергина был потомственный мореход и корабельный мастер. Он передал сыну дар рассказчика и страсть ко всякому «художеству». Мама - коренная архангелогородка – познакомила писателя с народной поэзией Русского Севера. В семье Шергин воспринял первые важные уроки взаимоотношений с миром и людьми - трудовой кодекс чести северного русского народа. С детства постигал нравственный уклад, быт и культуру Поморья. Срисовывал орнаменты и заставки старинных книг, учился писать иконы в поморском стиле, расписывал утварь. Ещё в школьные годы стал собирать и записывать северные народные сказки, былины, песни.

Русский север по праву можно назвать заповедником народной культуры, в котором бережно сохраняются национальные традиции. А сколько причудливых слов, метких выражений, остроумных наблюдений содержат сказки Шергина! Кажется, что рядом сидит невидимый сказочник и в живой беседе ведёт повествование о проказах Шиша Московского, о долгожданной встрече Вани Датского с матушкой, о приключениях простодушного солдата Мартынко. Чтобы послушать небывальщины о проделках Шиша в исполнении Бориса Шергина, перед радиоприёмниками застывали тысячи слушателей – аудитория была самая разная, а успех необычайный: и интересно, и весело, и поучительно. Шиш смеётся, и над ним смеются!

Сказочник Севера – Борис ШергинОзорные, весёлые и мудрые сказки Бориса Викторовича Шергина вошли в золотой фонд русского национального искусства, в число лучших творений русской литературы.

Татьяна Алексеевна Волкова, историк, интересующийся фольклором и народной культурой, интересно и живо рассказала ребятам о русском севере и об удивительном писателе. Юные читатели познакомились с книгами Б. Шергина, посмотрели талантливый мультфильм «Смех и горе у Бела моря» по произведениям Шергина и Писахова, послушали отрывки из книги Бориса Шергина «Детство в Архангельске».

В этот день ребятам было предложено много игровых заданий, они даже поиграли в русские народные игры, в которые когда-то играл сам великий сказочник.

Сказочник Севера – Борис Шергин

Сказочник Севера – Борис Шергин

Сказочник Севера – Борис Шергин

Сказочник Севера – Борис Шергин

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика