Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





...Желаем счастья в Новом году!

Желаем счастья в Новом году!В отделе искусств работает интересная выставка "...Желаем счастья в Новом году!"

Новогодние поздравительные открытки 1910-х-1980-х годов из коллекции филокартии Г.П. Кузнецовой.

По всему миру накануне больших праздников почтальоны разносят по адресам огромное количество поздравительных открыток. Каждая из них отражает индивидуальность ее отправителя и вместе с тем является свидетельством своего времени.

Предшественницами открыток были визитные карточки, появившиеся в Париже в середине XVIII века. Они вскоре стали популярны во многих странах.

В мемуарах государственного деятеля России Д.П. Рунича отмечалось, что уже во время правления Екатерины II в "Новый год, Пасху и Рождество личные посещения и развозка визитных карточек с раннего утра почитались обязанностью неизбежною".

В середине XIX века газета "Северная пчела" писала по этому поводу: "Первое число января каждого года похоже на огромный обмен суррогата правды, т.е. комплиментов. Настоящая комплиментарная ярмарка!.. Комплиментов этих такая пропасть, что их развозят по городу в день Нового Года на 36 929 лошадях (столько частных лошадей было в 1840 году)!.."

Чтобы избежать хлопот, связанных с подобными визитами, английский государственный чиновник сэр Генри Коул, чуть более двухсот лет назад придумал поздравительные открытки. По его просьбе художник Джон Каллот Хорсли размножил литографическим способом открытку с поздравлениям по случаю Рождества. По другим источникам, честь этого изобретения принадлежит английскому художнику Добсону (1795 год).

Как бы там ни было, но затея с открытками удалась, и в течение XIX века они получили широкое распространение. Появились они и в России. В начале приходили по почте из-за границы, затем в 90-х годах XIX века издавались за рубежом специально для России, а в 1898 году появились первые отечественные поздравительные открытки, выпущенные Общиной святой Евгении.

Новогодние открытки конца XIX-начала XX века наиболее полно отражают их разнообразие. Деда Мороза со Снегурочкой найти на них непросто - привычной для нас новогодней символики тогда еще не существовало. Новый год, традицию встречи которого настойчиво внедрял Петр I, оставался праздником второстепенным, лишь одним из дней зимних Святок. Филокартисты (коллекционеры открыток) называют период с конца 1890 до 1918 года "золотым веком" русской открытки. В 1900-х-1910-х годах в открытке работали Елизавета Бем, Иван Билибин, Леон Бакст, Борис Зворыкин, Александр Бенуа, Константин Маковский. Карточки продавались тогда за 3-5 копеек, что было весьма недешево (буханка хлеба стоила полкопейки).

В первые два послереволюционных десятилетия новогодние открытки почти не издавались. Дело в том, что большевики решили праздновать Новый год 7 ноября, в первый день "новой эры", и лишь в 1935 году партия реабилитировала декабрьский Новый год, а вместе с ним - запрещенных Деда Мороза и елку.

Во второй половине 1930-х появились и первые советские новогодние открытки. Новогодние карточки поражают разнообразием тем - тут и вся общественно-политическая жизнь, от космических подвигов до молодежных фестивалей, и, любимые актеры, и, конечно, Дед Мороз, чья иконография в советское время сложилась в значительной степени благодаря открыткам.

(Иванов, Е.В. Новый год и Рождество в открытках. - СПб. : Искусство-СПБ., 2000)

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика