В декабре во многих школах и детских садах нашего города проходит акция «Безопасность дорожного движения». Сотрудники отдела «Детство» приняли в ней активное участие. В течение недели для ребят третьих и четвертых классов школы № 30 были проведены уроки безопасности.
Библиотекари рассказывали детям о правилах дорожного движения. Занятие сопровождала красочная презентация по истории возникновения правил дорожного движения и дорожным знакам.
В давние времена, когда человек перемещался по земле только пешком, правил дорожного движения не существовало. Чтобы двигаться быстрее, перевозить грузы, человек оседлал животных. А потом запряг их в повозки. По земле заколесили экипажи, и сразу всё осложнилось. Пока не было Правил дорожного движения, одни не хотели уступать дорогу другим, другие рады были бы уступить, но не знали, как это безопасно сделать. Царила неразбериха. Сталкивались экипажи, получали травмы пешеходы. Появились первые пострадавшие и первые нарушители порядка на дорогах. И тогда людям пришлось задуматься над тем, как упорядочить движение экипажей и пешеходов. Ещё при царе Иване III на Руси повелевалось соблюдать правила езды и хождения по дорогам, а нарушителей строго наказывать. Известны такие же указы Петра I, царицы Анны Иоановны, императрицы Екатерины II. Именно эти указы и стали предшественниками современных Правил дорожного движения. Вторая половина занятия проходила в игровой форме: ребята отгадывали загадки, составляли дорожные знаки, делали «Светофорную зарядку», даже устраивали гонки на игрушечных машинках. Главное, что ребята должны были унести с этого занятие – это то, что правила дорожного движения должны соблюдать все неукоснительно! |