Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Профессиональный тур в Петербург

2-5 декабря 2013 года проходил Второй Санкт-Петербургский международный культурный форум, в работе которого приняли участие видные отечественные и зарубежные деятели культуры, искусства, науки и образования. Главной темой форума стало проведение Года культуры в России в 2014 году.

В эти дни в Северной столице прошел ряд масштабных мероприятий, некоторые из них напрямую были связаны с библиотечным делом. Зав. научно-методическим отделом И. Чернышова стала непосредственным участником этих событий. Секцию «Библиотечное дело» Форума представляли конференция «Стандарты качества государственных работ (услуг) в библиотеках» и IV Всероссийский форум публичных библиотек «Общедоступные библиотеки. Вызовы времени».

2 декабря в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского г. Санкт-Петербурга прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Стандарты качества государственных работ (услуг) в библиотеках».

В работе конференции приняли участие около 120 человек, среди которых были специалисты региональных и муниципальных библиотек Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Калининграда, Мурманска, Пскова, Сургута и др. городов. Участие в работе конференции приняли представители Министерства культуры Российской Федерации, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, президент Российской библиотечной Ассоциации, преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.

На конференции подчеркивалась важность создания системы управления качеством для повышения эффективности деятельности библиотечных учреждений, обеспечения их конкурентоспособности. Целью конференции было определение основных положений и требований, определяющих качество предоставляемых услуг в связи с введением государственного задания на выполнение работ (оказание услуг) библиотеками. Звучали доклады по формированию независимой оценки государственных услуг, по созданию системы обеспечения качества библиотечно-информационного обслуживания. Была отмечена особая роль стандартов качества как основы удовлетворенности потребителя в предоставлении библиотечной услуги.

В 2012 году Российской библиотечной ассоциацией создана Межсекционная рабочая группа по разработке системы показателей / индикаторов оценки деятельности библиотек и библиотечно-информационного обслуживания. Было подготовлено пособие для руководителей библиотек «Обеспечение качества информационно-библиотечного обслуживания», которое было представлено его составителем Л.В. Куликовой и вошло в пакет участника IV Всероссийского форума публичных библиотек.

Научный подход в выступлениях Ю.Н. Дрешер «Стандарт качества как основа удовлетворенности потребителя в предоставлении библиотечной услуги» и В.В. Брежневой «Качество услуг глазами потребителя» логично дополнялся практическим опытом библиотек Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Сургута, Мурманска и др.

В резолюции конференции особенно значимы следующие положения: «Создание и совершенствование системы управления качеством в библиотечной сфере считать приоритетным направлением деятельности в 2014-2015 гг. Рекомендовать Межсекционной рабочей группе по качеству РБА разработать документ, обобщающий практический опыт пилотных регионов по реализации Постановления Правительства РФ №286 от 30 марта 2013 г. «О формировании независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги» для распространения в библиотеках РФ. ЦГПБ им. В.В. Маяковского приступить к работе по определению качественных показателей методической деятельности библиотек».

3-5 декабря 2013 года состоялся IV Всероссийский форум публичных библиотек «Общедоступные библиотеки. Вызовы времени». Его организаторами выступили Российская библиотечная ассоциация, Российская национальная библиотека, Санкт-Петербургский Государственный университет культуры и искусства, Комитет по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского, Центральная городская детская библиотека имени А.С. Пушкина.

Профессиональные мероприятия Форума были посвящены темам развития и модернизации публичных библиотек России. Участники мероприятия обсуждали государственную поддержку развития публичных библиотек страны, особенности оптимизации систем общедоступных библиотек в регионах. Перед библиотечным сообществом сейчас очень остро стоят вопросы: «Нужны ли сегодня людям библиотеки и если да, то какие?», «Что ждет государство от библиотек?», «Что необходимо сделать для того, чтобы остановить процесс исчезновения тысяч библиотек в культурном ландшафте страны?» и многие другие.

В работе Форума приняли участие около 400 специалистов более чем из 50 субъектов Российской Федерации. Программа Форума была очень насыщенна и информативна: в течении двух дней шли пленарные заседания, завершавшиеся дискуссиями. Состоялся конструктивный диалог с представителем Министерства культуры, известными библиотековедами, членами Российской библиотечной ассоциации, в ходе которого затрагивались проблемные вопросы в исполнении законодательства. Общие темы связаны с подготовкой кадров, с финансированием, с реконструкцией и строительством библиотек. Современный период модернизации и оптимизации часто сводится к закрытию библиотек и увольнению сотрудников. Положение усугубляется в связи с оттоком бюджетных средств, возможным снятием статьи комплектования библиотек из федерального бюджета (а в местных бюджетах не всегда выделяются деньги на эту статью). К сожалению, многие вопросы, волнующие библиотекарей, не всегда находят ответы.

Еще одним вызовом современности является необходимость построения принципиально новой модели публичной библиотеки, которая будет востребована современными читателями и пользователями. Конечно, выстроить единую модель практически невозможно, и в зависимости от региона, специалистов, технической оснащенности формируется та или иная модель публичной библиотеки. Хотелось бы, чтобы в регионах выделялись средства не только на подключение общедоступных библиотек к сети Интернет, но и на его постоянную оплату. Иначе все разговоры о построение в нашей стране информационного общества останутся только разговорами. Национальная электронная библиотека (НЭБ), работа над проектом которой сейчас активно ведется, должна быть доступен всему населению страны во всех библиотеках, а не только в федеральных и ведущих в виртуальных читальных залах. К сожалению, на сегодняшний день, всего около 40% библиотек страны имеют доступ к ресурсам сети, а ведь Интернет должен быть не просто доступен в наших залах, мы должны предоставлять его нашим пользователям бесплатно.

Интересными были выступления многих коллег: С.А. Тарасовой, Я.Е. Скурихиной, М.П. Захаренко, О.Ю. Устиновой и др. Атташе по информационным ресурсам Посольства США в Российской Федерации Сара Зибелл в своем выступлении наметила вектор развития в Соединенных Штатах Америки, который строится на преобразовании библиотек в творческие мастерские. Наиболее актуальные вопросы, связанные с системой госзакупок и учетом библиотечных фондов подняла в своем выступлении И.В. Эйдемиллер, предложившая участникам Форума небольшой пакет методических разработок.

Официальная программа Форума дополнилась очень полезным профессиональным общением: с редактором журнала «Библиотечное дело» Славой Григорьевной Матлиной, заместителем директора детской библиотеки им. А.С. Пушкина г. Сарова Нижегородской области Татьяной Плохотник, коллегами из библиотек Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и др.; множеством новых знакомств и надеждой на дальнейшее сотрудничество.

 5 декабря в рамках Форума состоялось 4 круглых стола, которые, к сожалению, проходили одновременно. В ЦГПБ им. В. Маяковского состоялся круглый стол «Дорожные карты» библиотечной России». Заседание открыло выступление С.Ф. Бартовой (члена Совета РБА, председателя секции публичных библиотек, директора Центральной публичной библиотеки Новоуральского городского округа) по результатам экспресс-опроса «Ситуация на дорогах библиотечной России». Особую заинтересованность аудитории вызвал доклад «Система оплаты труда работников общедоступных библиотек Санкт-Петербурга» Л.Б. Денисовой (заместителя директора по экономическим вопросам Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского, г. Санкт-Петербург). Была представлена реализация современной государственной политики в Пермской, Тверской, Ростовской, Саратовской, Челябинской и Свердловской областей, Красноярского края и Сибири. Существует множество вариантов «дорожных карт» региональных учреждений культуры, которые собираются в КБД «ЦБ субъектов РФ». Сложности возникают у большинства библиотек в связи с отсутствием стандартов профессиональной деятельности (работа над которыми сейчас активно ведется), возникают трудности в системе оценки труда работников, стимулирующих выплат. Остаются открытыми вопросы, связанные с критериями оценки качества деятельности библиотек.

Форум «Общедоступные библиотеки. Вызовы времени» оказался очень насыщенным, поднял множество актуальных вопросов, обострил проблемы. Как участник Форума, я надеюсь, что доработанное итоговое решение Форума дойдет до всех уровней исполнительной власти и заставит их взглянуть на библиотеки с другой точки зрения, позволит решить ключевые проблемы.

Санкт-Петербургский международный культурный форум завершился в новом здании Мариинского театра. Не всем библиотекарям, к сожалению, удалось попасть на итоговое пленарное заседание. Новый театр поражает своей красотой и современной инфраструктурой. В президиуме Форума, под председательством М. Пиотровского, были: заместитель председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец, министр культуры РФ В.Р. Мединский, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, режиссер Н.С. Михалков

Завершением форума стал великолепный балет «Весна священная» Игоря Стравинского: современная постановка в прочтении Саши Вальц была необычайно пронзительна –  в ней по-особому были переданы внутренние состояния и переживания священного действа наших предков.

Библиотечную сферу страны на сцене Мариинского театра достойно представила Екатерина Юрьевна Гениева (генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино). Библиотечное сообщество выражает ей благодарность за самое предметное, четкое и проблемное выступление, за выделение ключевых проблем нашей отрасли.

Приведу фрагмент речи Е.Ю. Гениевой: «…несколько пунктов, на которые мы бы хотели обратить внимание высокого президиума. Мы живем в своеобразную, инновационную эру. И понятно, что создание Национальной электронной библиотеки и ее финансирование – это замечательно. Но необходимо, чтобы все библиотеки России имели бесплатный доступ к тем ресурсам, которые будут в этой структуре. Второе – мы бы хотели вернуть в бюджеты библиотек, особенно региональных, трансферы на комплектование книжными носителями. Кроме того, в Год культуры, в 2014 году стоит объявить мораторий на закрытие библиотек».

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика