Что нужно сделать для того, чтобы современные дети захотели читать? Мы постарались ответить на этот вопрос с помощью выставки "Дети захотят читать, если...", открытой в читальном зале "Юность" 6 декабря 2007 года.
Главное - чтение не должно быть обязательным. Нужно научиться уважать права читателя, сформулированные Д. Пеннаком. Чтение должно быть интересным, увлекательным и приносить радость.
Современный книжный рынок представлен множеством изданий. Для того, чтобы научиться ориентироваться в книжном "море", нужна помощь взрослых. И, в первую очередь, учителей-словесников и библиотекарей. Именно библиотекари являются проводниками нового взгляда на чтение как национальную ценность и общественную задачу среди широких слоев населения. Они применяют разнообразные методики привлечения интереса к книге, чтению с учетом половозрастных особенностей детей. Говоря о нынешнем "нечитании" не стоит ставить это в вину ни телевидению, ни Интернету, ни общей бездуховности нашего неромантического времени. Главная причина - в особенностях школьного преподавания литературы. Учитель должен читать с детьми такое, в чем им трудно разобраться без него и читать так, чтобы у них появился детективный интерес. Но школа школой, однако, будет ли ребенок тянуться к книге, во многом зависит от семьи. Самый простой и безотказный рецепт - каждый день читать ребенку вслух, причем делать это с удовольствием. Первая детская книжка в руках мамы, папы, бабушки, дедушки - с этого начинается семейное чтение, и именно с этого начинается ЧИТАТЕЛЬ...
|