2 сентября 2013 года в библиотеке состоялся удивительный праздник – День знаний. В Музее детской книги театр книги «Корноватка» представил свою новую театрализованную постановку «В Библиотечном царстве, в Книжном государстве». Зрителями стало более двухсот третьеклассников из школ № 4 и лицея № 21.
Ребят встретил добрый ученый (Шишкина О.Л.) и повел их в веселое Книжное государство. Несомненно, внимание детей привлекла яркая инсталляция из книг-домиков, располагавшаяся на сцене.
Стихи, песенки, игры и загадки на школьную тему стали радостным напутствием ребятам на весь учебный год. И школьники, и учителя принимали участие в веселых стихотворных сценках, с удовольствием разгадывали загадки и даже сумели сложить из букв латинское обозначение слова «школа» («ученая беседа»). Прощаясь с беззаботным летом, ребята посмотрели популярный мультфильм о маленькой проказнице Маше и ее друге Мишке. Море цветов, улыбок и… настоящая школьная дисциплина – вот так и должен начинаться учебный год. А в отдел «Детство» пришли ребята из 3 класса МБОУ СОШ № 7. Библиотекари поздравили детей с наступлением нового учебного года и провели необычный урок знаний, рассказали о том, как появились школы в Древней Руси, какими они были, как развивались, какими раньше были занятия. На уроке чтения мы складывали слова из букв старинной азбуки, на уроке математики решали старинные задачи. А еще все вместе мы стали «однокашниками», отведав каши из горшочка, сваренной по старинному рецепту. Были еще музыкальные переменки, праздничные поздравления и сувениры. 
| 
|
В обед в библиотеку прибыли воспитанники лесной православной школы из д. Клещевка Шуйского района – ОУ школы-интерната Свято-Николо-Шартомского монастыря – у которой театр книги «Корноватка» недавно был в гостях. Сотрудники разных отделов библиотеки провели акцию «Знакомство с книгой и библиотекой», посвященную Дню знаний. Ребята прошли с экскурсией по библиотеке, приняли участие в познавательном занятии, прослушали беседу. Воспитанники православного приюта познакомились не только с отделами библиотеки, но и с книжными выставками, а также редкими уникальными изданиями. В отделе «Детство» для младшей группы был проведен библиотечный урок «Знакомство с книгой и библиотекой». Библиотекари поздравили ребят с началом учебного года и поговорили о том, что главный труд в жизни школьников – это учеба и хорошие крепкие знания, которые мы получаем от учителей и из книг. Книги рассказывают нам о многом: о Родине, природе, об интересных людях и их труде, об истории и культуре народов. Книги являются надежным помощником в работе, они помогают нам лучше понять окружающий мир. В заключении дети посмотрели небольшой фильм о том, как рождается книга. И, конечно же, было время для того, что бы почитать заинтересовавшие их книги. 
| 
|
Старшим ребятам увлеченный книголюб О.Л. Шишкина рассказала о самых необыкновенных книгах из фондов ИОБДЮ. Такие книги, как «Мертвые души» Н.В. Гоголя (издание А.Ф. Маркса, 1901 г.), «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина (издание А.И. Мамонтова, 1899 г.), вызвали неподдельный интерес. Воспитанников приюта поразили и самая толстая книга (И. Канта), и железная книга («По золотому кольцу России»), и трогательная маленькая книга профессора текстильной академии Ф. Кагана «Из памяти коллажи…» о тяжелом военном детстве, и репринтное издание рукописи «Повесть о Куликовской битве» (XVI в.), и многие другие необыкновенные книги. Звучали стихотворения С.А. Есенина, А.С. Пушкина. Интеллектуальным подарком для мальчиков стало исполнение фантазии В.А. Моцарта читателем библиотеки, учеником 9 класса лицея № 1 Даниилом Бойко. Сердца детей тронули фрагменты из фильма-размышления «Сын человеческий». Эта встреча стала своеобразным уроком духовности, умственного труда, работы над собой и нравственности для подростков. |