…Чередою дни летели. Этот древний народный праздник не закреплен за определенным числом календаря. Масленица относится к переходящим праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе перед великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. Во время Великого поста церковь приписывает верующим воздерживаться от некоторых видов пищи, увеселений и развлечений – вот народ и стремиться повеселиться «впрок». А название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масляные. По этой причине Масленицу называют Сырной неделей.
Этот веселый народный праздник сотрудники отдела «Детство» широко отметили вместе с ребятами первого класса 25 школы, третьих, четвертых, шестых классов 22 школы и четвертого класса 41 школы города. Библиотекари рассказали детям об истории и традициях этого праздника. Ребята разучили масленичные игры, инсценировали песни, играли на музыкальных инструментах. Праздник получился шумным и веселым.
В Масленицу долг каждого человека – помочь прогнать зиму и разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции. Масленица – самый веселый, шумный народный праздник. Каждый день недели имеет свое название, а название говорит о том, что в этот день полагается делать. Конечно, сейчас трудно соблюсти все обычаи и обряды, ведь масленичная неделя у нас – обычная рабочая неделя. Но узнать о них будет интересно многим. Ведь масленица – это не только блины, которые бывали в прежние времена и дома, и в гостях, и в трактире, и прямо на улице. |