Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Выставка «Земля заповедная»

выставка Земля заповедная10 марта 2013 года в отделе «Краеведение» открылась книжная выставка «Земля заповедная», посвященная древней лухской земле. До настоящего времени среди историков и краеведов не сложилось единого мнения в вопросах о времени основания поселка Лух. Известные живописцы братья Григорий и Никанор Чернецовы считали, что «Лух не моложе Москвы».

Лух – одно из древнейших поселений Ивановской области, является промежуточным пунктом на дороге в Юрьевец. Это была тайная водная дорога, на случай, если основной и длинный водный путь по Волге, Оке и Клязьме будет закрыт внешними врагами. Лух был также пограничной крепостью Владимиро-Суздальского княжества и служил для защиты племен. В 1498 г. он составлял территорию Лухского удельного княжества, а в 1785 г. поселок получил свой герб.

Памятником раннего периода истории п. Лух являются остатки крепости, возвышающиеся на окраине центральной площади поселка, на левом берегу реки Лух. Крепость возникла на пересечении реки Лух и «коренной» дороги из Владимира к Волге. Её возникновение относится к 12-14 векам.

Одной из основных достопримечательностей Лухского района является Тихонов монастырь (с. Тимирязево), основанный в 1498 году Преподобным Тихоном Лухским. Преподобный Тихон был одним из самых почитаемых русских святых.

На Лухской земле в 1881 году, в усадьбе «Приволье» была изобретена дуговая электросварка русским ученым и инженером Николаем Николаевичем Бенардосом.

Среди выдающихся людей России немало луховчан-живописцев. Самые известные из них – сыновья лухского иконописца Григорий Григорьевич (1802-1865) и Никанор Григорьевич (1805-1879) Чернецовы.

На выставке представлены издания об истории этого удивительного края и его знаменитых людях. Среди книг:

  • «Негасимый свет», где можно найти информацию о Лухских храмах;
  • «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России»;
  • Шлычков Л.А. «Листая времени страницы»;
  • Ельфин В.А. «Наши вести»;
  • Кабанов А.Ю. «Лухский край. Земля заповедная: страницы истории Лухского края» и другие.

В экспозиции можно увидеть сборники стихов лухских поэтов: Анатолия Елизарова «Я песнь пою о Лухе соловьином», Ольги Новоселовой «У разлуки всегда – дорога…», Елены Чевакиной «Легким росчерком пера», Александра Тюгина «В переулках памяти», Г. Щелкуновой «Сказание о Лухе в стихах» и других.

Приглашаем познакомиться с выставкой книг об этом удивительном заповедном уголке нашего края всех, кто интересуется историей и культурой Ивановской земли.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика