Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Мяу-эстафета» в Иванове

Мяу-эстафета в Иванове1 марта отдел «Детство» принял участие в «Мяу – эстафете», организованной по инициативе журнала «Современная библиотека» и «Издательства Марины Волковой» (Челябинск), посвященной Всемирному дню кошек.

В этот день библиотекари встретились с детьми детских садов № 6, 158,195. В ходе беседы «Ушки, лапы и хвосты…» мы обратились к замечательным стихотворениям о кошках ивановского поэта Светланы Сон. И не только потому, что их много и они прекрасно передают характер, повадки кошки, а, прежде всего, потому, что написаны они с большой любовью к нашим любимцам, с тонким юмором, понятным маленьким читателям. Сама С.Сон говорит о себе: «По жизни шагаю с хорошим настроением. Для детей пишу с удовольствием. Главной наградой считаю детскую улыбку».

Во время встречи с детьми состоялось громкое чтение стихотворений С.Сон. Смех у детей вызвали стихотворения «КОТлета», «Кот обормот» и другие. Некоторые из произведений мы с ребятами обсудили. Так, после прочтения стихотворной сказки «Кот – романтик» ребятам были предложены вопросы: Веселое это стихотворение или грустное? Почему? Вернется ли соловей к коту? Дети говорили о дружбе кота и соловья, с удовольствием рассуждали о том, что такое настоящая дружба.
С интересом юные зрители разгадывали загадки, ребусы на кошачью тему, вспоминали поговорки о кошках, участвовали в викторине «Кошки и книжки». А сколько эмоций вызвал конкурс на самое громкое «МЯУ»!

«Гуляю сама по себе и хожу, куда вздумается», - писал о кошках Р.Киплинг. Действительно, это одно из самых таинственных и загадочных животных.

Все началось на берегах Нила, примерно пять тысяч лет назад. Люди терпеливо приручали кошку. Отсюда она начала завоевание мира. Египет был ее колыбелью, а весь мир вскоре стал ее охотничьими угодьями, ведь кошка – прекрасный мыше- и крысолов. Одна кошка может ежегодно уничтожить от 1 000 до 12 000 крыс. Кошек разводят и содержат в больницах, на продовольственных складах, в музеях, крупных библиотеках. Выделяют специальные деньги для содержания этих охотников. По статистике кошка сегодня в Европе живет в каждой четвертой семье, где она очень любима.

Кошка вдохновляет скульпторов, танцоров, художников, поэтов, писателей. Кошкам посвящены сотни книг, в том числе таких известных писателей, как Э. Сетон-Томпсон, К. Паустовский, М. Пришвин, Б. Житков, поэтов С. Маршака, В. Степанова, А. Усачева.

Мяу-эстафета в Иванове

Мяу-эстафета в Иванове

Мяу-эстафета в Иванове

Это мероприятие несомненно принесло детям не только радость, но и пользу. Они познакомились с чудесными стихами С. Сон, а также много нового узнали об удивительном звере – кошке. Ведь для ребенка кошка – иногда единственный шанс пообщаться с миром животных.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика