Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





От экологии души к экологии природы

6 и 7 февраля Надежда Иосифовна Архипова, заведующая Абонементом «Отрочество. Юность» ИОБДЮ провела в двух группах первых и вторых курсов Ивановского художественного училища им. М.И. Малютина библиотечные уроки «От экологии души к экологии природы»: о взаимосвязи нравственного и экологического воспитания.

Студенты познакомились с  такими понятиями, как экология природы, экология души и экология чтения. Во главе каждого из них стоят нравственность и духовность, которые определяют сущность человека.

Молодёжи была подробно представлена книга Э. Веркина «Облачный полк», в которой центральное место занимают темы нравственного поиска самого себя, чести, достоинства, долга, уважения и дружбы. Студенты познакомились с молодыми героями – своими сверстниками, которым выпала доля жить и воевать в годы Великой Отечественной войны. Они узнали, что Саныч – это Герой Советского Союза, пионер Лёня Голиков, на героическом прошлом которого выросло не одно поколение людей. Акцент так же был сделан на то, что на протяжении всего романа тонкой канвой идёт описание природы. Природа как будто остановилась… «большая стая птиц на пушистых тополях, непонятное подрагивание воды в лужах». «Стайка чёрных мух» - это самолёты, которые летели с «равномерным пчелиным гудением», чтобы уничтожить город или бомбы, как стрижи падали вниз, и земля вздрагивала от взрывов. Очень красиво автор описывает некоторые эпизоды, например: зимнюю рыбалку – «в ящике вздрагивали ещё не уснувшие окуни, пела зимняя тишина». Всё это делает произведение неповторимым, особенным, более ярким, насыщенным и достоверным.

 

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика