30 января 2013 года для школьных библиотекарей - слушателей курсов повышения квалификации ГОАУ «Институт развития образования Ивановской области» - был проведен семинар на тему: «Школьная библиотека как ресурс продвижения чтения среди детей и подростков».
Более 20 библиотекарей из общеобразовательных школ города Иванова и области собрались в Молодежном центре ИОБДЮ, чтобы поговорить о проблемах чтения среди подрастающего поколения. Программа семинара включала выступления специалистов Ивановской областной библиотеки для детей и юношества, показательные мероприятия и методические рекомендации по организации массовой работы для старшеклассников совместно со студенческим дискуссионным клубом «В Теме».
Встреча с модераторами клуба «В Теме» задала участникам семинара рабочий темп. Узнав, что из себя представляет клуб, как старшеклассники могут стать его участниками и какова в этом роль библиотекарей, самые активные и смелые попробовали свои силы в игре «Терки». Тема дискуссии, которую предложили модераторы, «Нужен ли список из 100 книг, предложенный Министерством образования и науки?» вызвала горячие споры. Никто из присутствующих не остался равнодушным. Полезной, безусловно, была информационная встреча с представителем Общественной палаты Ивановской области Сергеем Сергеевичем Ситниковым. Он рассказал о программах для школьников, разработанных комиссией по молодежной политике, патриотическому воспитанию и развитию волонтерства, в которых библиотеки и школьники могут участвовать.
Сотрудники ИОБДЮ поделились своими знаниями и наработками. Так, зав. сектором книгохранения Елена Анатольевна Зарубина рассказала о выставочной деятельности в библиотеке, а электронная презентация позволила слушателям увидеть уникальность и своеобразие наших необычных выставок. О новинках современной художественной литературы для подростков, основного контингента читателей школьных библиотек, рассказала зав. Молодежным центром Елена Вячеславовна Голубева. Приятно было услышать, что этот день, третий в курсе повышения квалификации, стал для школьных библиотекарей самым полезным и плодотворным. |