Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





К.Д. Бальмонт – детям

К.Д. Бальмонт – детям17 декабря 2012 года в рамках проекта «Большое чтение» в четвертых классах школы № 1 прошли занятия с компьютерной презентацией «Бальмонт – детям». Во время этих занятий главный библиотекарь отдела «Краеведение» Ивановской областной библиотеки для детей и юношества Любовь Николаевна Титова рассказала ребятам о детстве выдающегося поэта Константина Дмитриевича Бальмонта, которое прошло в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне - Ивановская область).

Учащиеся познакомились с живописными окрестностями Гумнищ, а также местами пребывания поэта в Шуе, где он учился и жил в годы юности Большой интерес вызвали у четвероклассников образы родителей поэта - Дмитрия Константиновича и Веры Николаевны. Отец и мать оказали наиболее глубокое влияние на становление поэтического таланта Константина Бальмонта.

Поскольку детство поэта прошло в условиях провинциального усадебного быта, он был очень близок к природе, и в стихотворении «Часы» впечатления детства выразил так:

В саду многоцветном, в смиренной деревне,
Я рос без особых затей.
Не видел я снов о волшебной царевне,
И чужд я был играм детей.
Я помню, любил я под солнцем палящим
Один приютиться в саду.
Один по лесным пробирался я чащам,
Один я смотрел на звезду…

К.Д. Бальмонт – детямНаиболее полно свои поэтические мечты поэт выразил в цикле стихов «Фейные сказки», который он посвятил своей дочке Нине, которую в семье ласково называли Ниникой.

Л.Н. Титова познакомила ребят с имеющимися в ИОБДЮ изданиями «Фейных сказок», а дети с удовольствием читали красивые стихи о волшебной Фее, а именно: «Светлоглазочке», «Наряды Феи», «Чары Феи», «Феи и снежинки» и другие. Стихи всем очень понравились, несмотря на то, что не всё в них сразу было понятно. Но это и завораживает. Главное, ребята поразмышляли над стихотворными образами, попытались представить, что такое волшебство. И, оказывается, совсем не трудно быть волшебником, если умеешь замечать то, что тебя окружает и с вниманием и любовью к этому относиться.

К.Д. Бальмонт – детям 

К.Д. Бальмонт – детям 

К.Д. Бальмонт – детям 

 К.Д. Бальмонт – детям

Особый интерес вызвали также стихи о любви поэта к малой родине, которые прозвучали в записи («Я – русский», «Родное» и др.)

Поэзия Константина Бальмонта для детей имеет большое воспитательное значение. Наполненная сказочными элементами, она очень реалистична и учит размышлять. Никто из слушателей не остался равнодушен к творчеству и судьбе замечательного русского поэта, нашего земляка Константина Дмитриевича Бальмонта.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика