17 декабря 2012 года в рамках проекта «Большое чтение» в четвертых классах школы № 1 прошли занятия с компьютерной презентацией «Бальмонт – детям». Во время этих занятий главный библиотекарь отдела «Краеведение» Ивановской областной библиотеки для детей и юношества Любовь Николаевна Титова рассказала ребятам о детстве выдающегося поэта Константина Дмитриевича Бальмонта, которое прошло в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне - Ивановская область).
Учащиеся познакомились с живописными окрестностями Гумнищ, а также местами пребывания поэта в Шуе, где он учился и жил в годы юности Большой интерес вызвали у четвероклассников образы родителей поэта - Дмитрия Константиновича и Веры Николаевны. Отец и мать оказали наиболее глубокое влияние на становление поэтического таланта Константина Бальмонта.
Поскольку детство поэта прошло в условиях провинциального усадебного быта, он был очень близок к природе, и в стихотворении «Часы» впечатления детства выразил так: В саду многоцветном, в смиренной деревне, Я рос без особых затей. Не видел я снов о волшебной царевне, И чужд я был играм детей. Я помню, любил я под солнцем палящим Один приютиться в саду. Один по лесным пробирался я чащам, Один я смотрел на звезду… Наиболее полно свои поэтические мечты поэт выразил в цикле стихов «Фейные сказки», который он посвятил своей дочке Нине, которую в семье ласково называли Ниникой.
Л.Н. Титова познакомила ребят с имеющимися в ИОБДЮ изданиями «Фейных сказок», а дети с удовольствием читали красивые стихи о волшебной Фее, а именно: «Светлоглазочке», «Наряды Феи», «Чары Феи», «Феи и снежинки» и другие. Стихи всем очень понравились, несмотря на то, что не всё в них сразу было понятно. Но это и завораживает. Главное, ребята поразмышляли над стихотворными образами, попытались представить, что такое волшебство. И, оказывается, совсем не трудно быть волшебником, если умеешь замечать то, что тебя окружает и с вниманием и любовью к этому относиться. Особый интерес вызвали также стихи о любви поэта к малой родине, которые прозвучали в записи («Я – русский», «Родное» и др.) Поэзия Константина Бальмонта для детей имеет большое воспитательное значение. Наполненная сказочными элементами, она очень реалистична и учит размышлять. Никто из слушателей не остался равнодушен к творчеству и судьбе замечательного русского поэта, нашего земляка Константина Дмитриевича Бальмонта.
|