Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Выставка «Я молчок, я ни гу-гу, ну а книгу - берегу»

выставка Я молчок, я ни гу-гу, ну а книгу - берегуВ фойе Ивановской областной библиотеки для детей и юношества с 26 октября 2012 года в работает выставка «Я молчок, я ни гу-гу, ну а книгу - берегу»: из истории книжной закладки. Выставка открыта в рамках фестиваля Дни российской культуры.

На выставке представлены разнообразные закладки, любезно предоставленные для экспозиции читателями и сотрудниками библиотеки.

Посетители библиотеки узнают, о том, когда появилась книжная закладка, о знаменитых коллекциях закладок, о том, что истинные книгочеи вместо бытового слова «закладка» используют название «ляссе» и многое другое.

История книжной закладки довольно древняя. Уже египетские писцы приклеивали на свитки кусочки папируса. Средневековые книжники отмечали страницы фолиантов петельками из кожи или плотной ткани. С появлением печати в XV веке появилась необходимость в закладках, и люди проявляли много фантазии для их создания.

На протяжении веков любители книг изготавливали рукодельные закладки с пожеланиями и рисунками.

Конец XIX века стал особенным для развития закладки. Время научных открытий не обошло стороной этот книжный аксессуар. В 1890 году немец М. Кинле запатентовал первую известную, так называемую, техническую закладку.

Но сколько бы ни было изобретено новых, самых продвинутых, наиболее популярными до сих пор остаются бумажные закладки.

Собирательство закладок для книг – один из редчайших видов коллекционирования. Собирателей, живущих на просторах бывшего СССР, совсем немного. Много их в Великобритании, там существует сообщество собирателей закладок. Есть коллекционеры в Нидерландах (например, Ф. Дивендал, коллекция которого насчитывает более 71 тысячи закладок, и внесена в Книгу рекордов Гиннеса), в Соединенных Штатах Америки. Библиотека немецкого города Дуйсбурга, в чьей коллекции насчитывается более десяти тысяч закладок из 30 стран мира, проводит, начиная с 1991 года, ежегодные выставки. На эти выставки приглашаются коллекционеры закладок со всего мира.

выставка Я молчок, я ни гу-гу, ну а книгу - берегу

выставка Я молчок, я ни гу-гу, ну а книгу - берегу

Выставка продолжит свою работу до декабря и даст возможность читателям библиотеки приоткрыть дверь в удивительный мир книжных закладок.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика