24 октября в гостях у отдела «Детство» были ребята из школы № 4 г. Иваново. Для первоклассников сотрудники отдела провели занимательную экскурсию по библиотеке, ребята познакомились с разными отделами ИОБДЮ.
А для группы продленного дня прошел библиотечный урок, посвященный художникам-иллюстраторам сказок. Что такое книжная иллюстрация, зачем в книгах кроме текса присутствуют рисунки, кто их выполняет - об этом сотрудники отдела говорили с ребятами.
Маленькие непоседы достаточно подробно познакомились с творчеством Юрия Алексеевича Васнецова из сказочного города Вятка. Его Жители любили все яркое, праздничное, веселое. А еще город славился своими умельцами. Маленький Юра очень любил бывать на ярмарке игрушек, которая всегда открывалась весной. Вятские мастера делали игрушки из глины: сказочных зверей, петухов, коней. Звери в иллюстрациях взрослого художника Васнецова тоже очень забавные, добрые и немножко смешные. Они удивительно похожи на «ярмарочные» игрушки из его детства. Другой художник, о котором шел разговор - Евгений Иванович Рачев - тоже рисовал животных. Но они у него получались совсем другие - похожие на людей. «Мне хотелось, - говорил художник, - рисовать сказочное существо, вроде бы и зверушка и в то же время несет в себе черты человеческого характера». Есть среди его героев и простаки, и добряки, есть и такие, которые в любой момент придут на помощь. А есть - злые, хитрецы, обманщики, льстецы. Интересно школьникам было узнать о русском художнике - Иване Яковлевиче Билибине, который проиллюстрировал большое количество сказок. Его работы подарили нам неповторимое ощущение волшебства. Сказки, былины, образы Древней Руси неразрывно связаны с иллюстрациями Ивана Яковлевича Билибина. Он с поразительным мастерством и большим знанием изображал старинные орнаменты, костюмы и утварь. Ребята с удовольствием рассматривали иллюстрации Леонида Викторовича Владимирского, Анатолия Михайловича Савченко, Евгения Антоненкова, Игоря Юльевича Олейникова и других художников - иллюстраторов детской книги. |