Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Книжная выставка «На трудных тропах бытия…»

выставка На трудных тропах бытия…8 октября 2012 года в секторе «Читальный зал» Молодежного центра ИОБДЮ открылась книжная выставка, посвященная жизни и творчеству выдающейся российской поэтессы Марины Цветаевой. Ее поэзия и проза стали ярким явлением в истории как российской, так и мировой литературы.

Выставка «На трудных тропах бытия…», оформленная к 120-летнему юбилею великой поэтессы, является большим совместным проектом трех отделов ИОБДЮ: Молодежного центра, отделов «Искусство» и «Краеведение».

Выставка включает в себя три основных раздела:

Раздел первый – «Жизнь – вокзал, скоро уеду, куда – не скажу…». Литература, представленная в этой части выставки, помогает раскрыть эту формулу жизни автора, жизни скитальческой и, по сути, бесприютной.

Раздел второй – «Оттуда, из села Талицы, близ города Шуи, наш цветаевский род. Священнический». Эта часть выставки посвящена истокам рода Цветаевых, давшего миру нескольких талантливейших представителей науки и культуры. Более того, истоки эти связаны с Ивановской землей и, значит, представляют для читателей библиотеки особый интерес.

Раздел третий – «Стань музыкою, слово!». Творчество Марины Цветаевой удивительно музыкально, как и творчество всякого гениального поэта. Песни и романсы на ее стихи всегда заставляют глубоко сопереживать лирическому герою поэтессы. Они наполнены внутренней гармонией, красотой и изяществом. В данном разделе выставки представлена музыкальная литература, непосредственно связанная с творчеством Цветаевой.

В названиях разделов и цитатах авторы выставки использовали отрывки из стихотворных и прозаических произведений М. И. Цветаевой и других известных русских авторов (В. Набокова, Н. Заболоцкого и др.).

выставка На трудных тропах бытия…

выставка На трудных тропах бытия…

выставка На трудных тропах бытия…

Конечно же, на выставке представлена только небольшая часть того огромного материала, которым обладают фонды библиотеки. Но, на наш взгляд, этого достаточно, чтобы доказать, что пророческими оказались известные всем слова Марины Цветаевой:

…Разбросанным в пыли по магазинам,
Где их никто не брал и не берет,
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед…

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика