Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Выставка «Откуда подул сказочный ветер»

выставка Откуда подул сказочный ветерВ отделе Детство с 17 сентября работает выставка «Откуда подул сказочный ветер», посвященная 100-летию со дня рождения Виталия Георгиевича Губарева. На выставке представлены различные издания любимых детьми книг автора: «Королевство кривых зеркал», «В тридевятом царстве», «Преданье старины глубокой». Эти произведения любимы многими поколениями детей. В оформлении выставки использованы иллюстрации к произведениям писателя.

Виталий Георгиевич Губарев родился в Ростове-на-Дону в семье учителя. Детство писателя прошло на хуторе Большая Козинка. Его журналистская жизнь началось с выпуска школьных стенных газет и рукописных журналов. Печататься начал с 14 лет, в ростовском журнале «Горн» был опубликован его первый рассказ «Гнилое дерево». После окончания Высших курсов журналистики и Литературного института им. А.М. Горького он стал главным редактором газеты «Пионерская правда». Губарев много ездил по стране, встречался с детьми, и это помогало ему при написании книг.

В более поздний период писатель увлекся жанром повести-сказки. Самой известной его сказочной повестью стала книга «Королевство кривых зеркал». (1951 год). Истинной находкой писателя стали «зеркальные слова», имена героев: Яло, Гурд, Абаж. Все поколения детей пользуются этим «шифром», секретничая и играя знакомыми словами.

В другой сказочной стране («В Тридевятом царстве»), спортсменка-лыжница Оксана, став по воле случая принцессой, изменяет несправедливые законы царства.

«Пиратская» сказка «Трое на острове» (1959 год) проводит детей через опасные приключения в борьбе с отрицательными персонажами.

Истории Древней Руси посвящены сказочные повести-сказки «Преданье старины глубокой» и «Часы веков». Стиль Губарева интересен соединением элементов сказки, исторических романов и фантастики.

В своей сказочной повести «Преданье старины глубокой» В. Губарев с уверенностью сказал своим читателям: «Есть такие скучные люди, которые не верят в Волшебство. Не верь этим людям, дружок! Я даже знаю некоторых волшебников: Любовь, Дружба, Честность. Красивые имена, правда?».

Приглашаем вас посетить книжную выставку «Откуда подул сказочный ветер» в отделе «Детство».

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика