Информ-страничка
О сайте
Контакты

Выставка «Мы жили жизнью смелой»

выставка Мы жили жизнью смелойВ отделе «Краеведение» продолжает работу книжно-иллюстративная выставка «Мы жили жизнью смелой», посвященная 100-летнему юбилею поэта-мариниста и поэта-фронтовика Алексея Лебедева.

В экспозиции представлены сборники стихотворений, материалы о жизни и творчестве поэта, фотографии.

Алексей Алексеевич Лебедев родился 1 августа (19 июля) 1912 года в городе Суздале Владимирской области. Детство и отрочество будущего поэта прошли в Костроме. В 1928 году семья переехала в Иваново-Вознесенск. Здесь Алексей Лебедев закончил девятилетку и поступил учиться в строительный техникум. В техникуме Алексей посещал занятия литературного кружка, а позднее включился в работу объединения молодых поэтов при молодежной газете «Ленинец», где и был замечен его незаурядный талант. Уже в своих первых юношеских стихах Алексей Лебедев поверяет о своем решении стать моряком. Он говорит об этом своей матери, которая и благословляет его на этот нелегкий путь.

И с твердостью внезапной в эти годы,
Сказала мать мне:
«Милый сын, коль прочно
Уверен ты, иди вперед не труся,
И сердце материнское с тобой».

Светлую любовь к матери Алексей пронес через всю жизнь. Не случайно стихи, посвященные ей, - одни из самых сердечных в его поэзии.

Флот и море, которым посвятил свою жизнь Алексей Лебедев, стали основным источником вдохновения его поэзии. Искренне влюбленный в морскую профессию, он в своем поэтическом творчестве сумел передать всю прелесть и сложность морской романтики.

А. Лебедеву не было и тридцати лет, когда подводная лодка, на которой он находился, выполняя боевое задание, подорвалась на мине. Поэт Николай Тихонов, лично знавший Алексея, так отозвался на весть о гибели поэта: «Он любил море. Он ушел от нас в море, и море не возвратило его. Нам осталась лишь память о талантливом поэте, сказавшем только первое свое слово… Он ушел от нас слишком молодым, и от этого наша печаль ещё глубже, наша горечь еще сильнее…».

На выставке в отделе «Краеведение» представлены сборники А. Лебедева «Морская купель» (1974), «Стихотворения» (1975), «Стихи» (1977), «Всегда на вахте» (1986) и «Любовь и море» (2007).

О жизни и творчестве поэта можно узнать из книг и статей, среди которых:

• Щасная, Л.И. Неоплатимый счет : лирико-публицистическое повествование о судьбе поэта-мариниста Алексея Лебедева. – Иваново, 2003. – 304 с.;
  • Сердюк, В.Е. Алексей Лебедев: очерк об известном ивановском поэте-фронтовике // Здесь мой дом родной. – М., 1981. – С.90-101;
  • Феддер, М.Л. Страницы лирической биографии : памяти Алексея Лебедева // Откровение : литерат.-худож. альманах : вып. 10. – Иваново, 2004. – С. 335-341.

В местной периодике вышли статьи, посвященные 100-летию поэта, которые также представлены на выставке. Это статьи Ларисы Щасной «Звон колокола» в «Рабочем крае» за 1 августа, Андрея Гладунюка «Неоплатимый счёт» оплачен памятью» в «Ивановской газете» за 2 августа и информация о дне памяти поэта-мариниста «…И каждый год – как век» в «Рабочем крае» за 2 августа.

Также вы увидите фотографии памятника поэту на его родине, в городе Суздале, и бюста Алексея Лебедева в Литературном сквере города Иванова, где проходило чествование поэта в день 100-летнего юбилея. В митинге и возложении цветов к бюсту А. Лебедева приняли участие и сотрудники Ивановской областной библиотеки для детей и юношества.

Приглашаем посетить нашу выставку, которая открыта в отделе «Краеведение» (каб. 16, 2-й этаж). Контактный телефон 41-44-86.

Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024