Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Ледяная сказка

Мороженое, да еще и в жаркий летний день! Это просто чудо! Праздник мороженого состоялся в отделе «Детство» 9 июля для ребят из Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Сотрудники отдела рассказали ребятам историю мороженого. Это удивительное лакомство пришло к нам из Китая. Там уже три тысячи лет назад в богатых домах подавали к столу замороженные соки. Гиппократ — основоположник медицины, древнегреческий врач, сам большой поклонник замороженных соков, и пациентам своим рекомендовал есть «все замерзшее», ибо оно «организм оживляет и настроение поднимает».

Римский император Нерон тоже любил баловаться деликатесом собственного изобретения из розовой воды, меда, фруктов и древесной смолы, смешанной со снегом. А снег ему для этого привозили с Альп.

А европейское признание мороженого начинается в 1292 г., Марко Поло вернулся в Венецию из двадцатилетнего путешествия по Азии и привез рецепты многих заморских блюд, в том числе китайской «замороженной воды». Китайское лакомство сразу вошло в число самых изысканных блюд итальянской кухни. Итальянские придворные кулинары под страхом смерти (!) клялись сохранить тайну его приготовления, поэтому даже для людей высшего света мороженое все еще было неизвестным блюдом.

Во Франции на одном из балов короля Людовика XIV к удивлению гостей в завершении обеда было подано... «белейшее яйцо в золоченом бокале» (так описывал мороженое придворный историк). Гости не решались приступить к незнакомому десерту. Но любопытство взяло верх, и восторженным ахам и охам не было предела.

На Руси прародителем мороженого можно считать замороженное молоко, подававшееся к блинам в Масленицу. Еще лепили фигурки из творога, смешанного со сметаной и сахаром, замораживали и продавали всем желающим полакомиться прохладным угощением.

Познакомившись с многовековой историей мороженого, ребята потом со знанием дела отвечали на вопросы видео викторины, а еще их ждали игры, розыгрыши и конкурсы, связанные с мороженым.

В конце праздника было очень приятно полакомится освежающим мороженым.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика