Аббревиатура ИТК (информационно-коммуникационные технологии) в библиотечной среде является привычной и обыденной, практически все библиотекари в той или иной степени владеют этими технологиями.
Сотрудники Ивановской областной библиотеки для детей и юношества тоже стараются идти в ногу со временем. 30 мая, уютно расположившись в методическом отделе, они приняли участие в вебинаре «ИКТ в библиотеке: новые векторы развития», организованном Вологодской областной юношеской библиотекой им. В.Ф. Тендрякова при техническом обеспечении Международной академии бизнеса и новых технологий (МУБиНТ) г. Ярославля.
Чем хорош вебинар вообще? Не надо куда-то уезжать, чтобы знать, как работают коллеги из других регионов, послушать хороших лекторов. Находясь в родных стенах, мы в этот день познакомились с работой в области информационных коммуникаций библиотек Новосибирска, Вологды, Арзамаса. Выступления представителей этих городов были интересными и сопровождались презентациями, из которых мы узнали, что такое вебинар и как его использовать, что такое краеведческая вики-среда «ВикиСибириаДа», как вести Интернет-диалоги библиотек и читателей. Больше всех и ивановским библиотекарям, и коллегам их других областей (судя по количеству заданных вопросов) понравилось выступление сотрудника Челябинской областной юношеской библиотеки Дмитрия Алексеевича Фомина. Виртуальный библиотекарь, как называет себя Дмитрий, обстоятельно рассказал участникам семинара о своей работе в Интернете: это и активное использование социальных сетей, и ведение нескольких блогов, и наполнение сайта, и форум. Сразу же захотелось иметь такого специалиста у себя. Что ж, теперь наступает пора осуществления этого замысла. |