Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Мы и наши имена

У каждого человека есть имя. Имена могут быть древними и совсем новыми. По имени можно определить, откуда человек родом, в каких традициях воспитан и даже – о чем мечтали его родители.

Именам было посвящено занятие «Путешествие в историю имен», которое провели сотрудники отдела «Детство» 2 мая в третьих классах ивановской школы № 55.

Совершить путешествие в историю нам помогли Купава, Владимир и Иван.

А еще библиотекари говорили о значении современных имен, потом ребята ответили на вопросы литературной викторины по именам книжных героев.

Купава - это имя связано с красивым праздником, который и сегодня празднуется в России - Ночь на Ивана Купалу. Родилась в эту ночь девочка, и назвали ее Купава. Купать, купаться – это слова, которые стали основой этого имени. На Руси тогда имена давали в честь языческих праздников, которые имели большое значение для народа. Именно с того времени пришли в русский язык имена Владислав, Всеволод, Всеслав.

Иногда имена давались детям в зависимости от того, какими они рождались в семье. Это мог быть Третьяк – третий ребенок в семье. Имя давалось и по особенностям цвета волос, например Беляк, особенностям телосложения – Малой. Иногда имена нарекались с учетом характера человека – Смеян, Любим.

Владимир рассказал ребятам об именах, которые стали давать на Руси после введения христианства. Имена были записаны в церковных книгах и пришли к нам их Византии. Самым распространенным именем на Руси после ее крещения стало имя Владимир, которое означает владеть миром. Имя ребенку давали по святцам. Святцы – это сборник имен святых. Каждый святой имеет в святцах свой день. Вот по дню каждого святого и давалось имя ребенку. Родители не имели права выбирать имя, поэтому в семье могло быть несколько детей с одним и тем же именем.

Имя Иван было самым распространенным именем на Руси. Оно теплое, красивое, мелодичное. А в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов это имя стало символом борьбы за свободу русского народа в Отечественной войне. И после Победы в честь ее героев стали называть родившихся детей. Так, очень распространенными именами стали имена Зоя в честь Зои Космодемьянской, Александр в честь Александра Матросова, но все рекорды било, по словам историков, имя Иван. Это имя стало олицетворением мужества и стойкости всех солдат Великой Отечественной войны. 

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика