Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Обзор периодической печати современной Франции

периодика ФранцииВо Франции выходит достаточно много крупных еженедельников общеинформационного характера: «Нувель обсерватер», «Экспресс», «Пуэн», «Эвенман дю Жеди», «Пари-матч», «VSD» и другие. Некоторые из них поступают в отдел литературы на иностранных языках через личные контакты от француза Рене Лего, который присылает прессу еженедельно.

Пресса во Франции включает в себя разнообразные периодические издания. Это популярные журналы: «Пари Матч» (иллюстрированный еженедельник новостей), «Фамм актюэль», «Элль» и «Мари-Франс» (журналы для женщин), «Экспресс», «Пуэн» и «Нувель обсерватёр» (еженедельники новостей), «Телесет жур» (телевизионные программы и новости).

Среди ежедневных газет национального значения наибольшие тиражи имеют «Фигаро», «Паризьен», «Монд», «Франс-Суар» и «Либерасьон».

Большой популярностью пользуются специализированные журналы - «Экип» (спортивный) и «Лез-Эко» (деловые новости).

периодика Франции

Выпускается также много ежедневных региональных газет. Наиболее известна - «Уэст-Франс», имеющая тираж 797 тыс. экземпляров, который почти вдвое превышает тираж любой из национальных ежедневных газет.

Французы - индивидуалисты, и французская пресса похожа на них. Нет такого направления моды, течения, вида спорта, области культуры, жанра искусства, образа жизни, который не имел бы своего издания. Так, более 15 журналов посвящены автомобилям, 6 - мотоциклам, 9 - фотографии или кино, 20 - гастрономии, туризму и путешествиям, 7 - наукам, 6 - музыке, около 20 - информатике, примерно 40 - различным видам спорта, 11 - литературе, истории и изобразительному искусству, 23 - дому и саду, 11 - охоте и рыбной ловле и т.д.

Пресса для детей и молодежи - от самых маленьких до студентов - также проявляет явную тенденцию к росту. Для каждой возрастной категории имеется свой журнал.

периодика Франции

Во Франции газеты дороже, чем в других развитых странах. Не случайно число ежедневных газет значительно сокращается. Лидерство по тиражу с 1976 г. держит ежедневная региональная газета «Уэст-Франс», а качественные парижские газеты испытывают серьезные финансовые трудности. В результате «Монд» и «Либерасьон» пошли на привлечение внешнего капитала, а «Фигаро» - на смену собственника.

Л. Шарончикова в своей книге [Шарончикова, Л. Пресса Франции в меняющемся мире (1944 - 2004). - М. : РИЦ ИСПИ РАН, 2006. - 440 с.] подчеркивает, что французские газеты с опозданием приступили к созданию версий в Интернете - лишь с середины 90-х гг. XX века. Но сегодня все ежедневные издания страны имеют свои сайты в сети. Как и везде в мире, ежедневная периодика испытывает сильное давление кабельного и спутникового телевидения, а также Интернета.



ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ПРЕССА

Весьма динамично развивается издание иллюстрированных журналов. Так, продажа журналов составляет 1354 экземпляра на 1 тыс. жителей, и по этому показателю французские читатели занимают первое место в мире.

периодика ФранцииПрочитывая журнал «Marianne», поступающий в отдел литературы на иностранных языках, мы обратили внимание, что в нем есть статьи, посвященные истории его создания и деятельности в течении своего сорокалетнего существования (с 1976 г.).

Если кого-то заинтересуют, то можно прийти к нам в отдел прочитать, или посмотреть на сайте журнала:

  • Szafran, M. Pour qoui nous nous battons : [с чем борется журнал
    «Марианна» за годы своего существования] / Maurice Szafran, Eric Conan // Marianne. - 2011. - № 728. - С. 87-89.
  • Kahn, J.-F. ...Pourquoi nous devons continuer : [журнал «Марианна» и его деятельность] / Kahn, Jean-Francois // Marianne. - 2011. - № 728. - С. 90-94.

Адрес сайта журнала: http://www.marianne2.fr/

Это издание в целом вполне жизнеспособно, благодаря экономическим преобразованиям и удачным изменениям в оформлении, а также вследствие принадлежности к крупным издательским группам.

периодика ФранцииЖурнал «Marianne» рассказывает о политической и экономической жизни Франции и других стран мира, дает актуальную информацию из горячих точек планеты, высказывает свое мнение на происходящие в современном мире события, которые совершаются не только во Франции, но и в других странах. На страницах журнала вы найдете много материалов из автобиографичной и частной жизни политиков, философов, актеров и других деятелей культуры и науки многих стран.

В каждом номере печатается афиша выставок, концертов, спектаклей, фильмов, вышедших на текущей неделе Франции; печатается анонс книжных новинок и выпускаемых CD-дисков.

Журнал интересен тем, что он дает советы современного оформления интерьера как в квартире, так и в офисах, помогает декорировать помещения, рассказывает о модных новинках обуви, сумок, фотоаппаратов, светильников и многого другого. В каждом номере существует страница для любителей кроссвордов, ребусов и других развлечений досуга.

периодика ФранцииНаряду с журналом «Marianne» в отдел поступает еще одно оригинальное еженедельное информационное издание - «Le Monde diplomatique: Manière de voir».

Этот журнал выходит 1 раз в 2 месяца. На его 100 страницах печатаются лучшие статьи, посвященные конфликтам в определенных регионах мира, экономике, социальной и культурной жизни разных стран. Этот журнал интересен как учащимся лицеев, так и студентам вузов. Журнал имеет интересные иллюстрации.

Адрес сайта: http://www.monde-diplomatique.fr/


СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ИЗДАНИЯ

периодика ФранцииВ последние годы во Франции наблюдается необычайный расцвет специализированных журналов - ежегодно появляются десятки новых названий. Особенно динамичны издания для детей и для досуга.

Одним из таких журналов является журнал «La Chronique : le mensuel d'Amnesty international France». Он выходит ежемесячно с 1984 г.

На 36 страницах журнала содержится достоверная информация, репортажи, интервью со всего мира об амнистии и амнистированных, борцах за свободу и демократию, а также публикуются исторические портреты знаменитых личностей и борцов за права человека со всех пяти континентов, в том числе философские заметки.

Журнал призывает всех неравнодушных писать в редакцию по адресу в Париж или по электронной почте, привлекать к этой деятельности своих друзей.

периодика ФранцииКоординаты издания: Amnesty International, 76 bd de la Villette, 75940 Paris cedex 19

Журнал-еженедельник «М, Le magazine du Monde» начал поступать в отдел литературы на иностранных языках только с осени 2011 г. Это журнал об искусстве и культуре разных стран мира. Издается с сентября 2011 г.

Адрес сайта тот же, что и у всех изданий «Монд»: http://www.lemonde.fr/

Журнал затрагивает темы моды, живописи, современных культурных проблем.


ГАЗЕТЫ

Среди ежедневных газет национального значения наибольшие тиражи имеют «Фигаро», «Паризьен», «Монд», «Франс-Суар» и «Либерасьон».

периодика ФранцииОтдел литературы на иностранных языках получает газету «Le Monde» с различными приложениями: Le Monde Economie, Le Monde Éducation, Le Monde Argent, Le Monde Dossiers & Documents, Le Monde Developpement durable.

«Le Monde» - одна из ведущих французских газет, публикующая материалы на самые разные темы: политические, экономические, культурные; и дающая серьезные аналитические обзоры.

«Монд» (фр. Le Monde, с фр. «Мир») - французская ежедневная вечерняя газета леволиберальных взглядов. Газета была основана Юбером Бёв-Мери? по распоряжению Шарля де Голля в 1944 г. Первый номер газеты вышел 19 декабря 1944 года.

С 19 декабря 1995 года газета доступна онлайн. Ее адрес: http://www.lemonde.fr/.

периодика ФранцииГазета «Монд» вот уже несколько лет предлагает подписчикам на сайт за 6 евро в месяц дополнительную информацию и ставит перед собой задачу более гармонично выстраивать как печатную, так и электронную версии.

По мнению главного редактора газеты Ж. Кюртиса, «Монд» в Интернете должна стать входной дверью в традиционную версию газеты. Занимая первое место среди сайтов информационных изданий, «Монд» имеет 600 тыс. посещений в день.

Бесплатными для посетителей являются все новости в момент подключения, а для подписчиков на сайт предлагаются дополнительные услуги.

К концу 2005 г. сайт имел 60 тыс. подписчиков. Обновление сайта газеты позволило расширить использование новых технологий в космосе онлайновой информации (блоги, видео и др.). Теперь сайт и газета дополняют друг друга.

В то время как сайт открывает новый информационный пейзаж, предоставляя все больше возможности интерактивности, миссия газеты состоит в снабжении читателя богатой надежной аналитической информацией, следуя формуле директора газеты Ж.-М. Коломбани: «отступление от события, отбор информации, ее экспертиза и анализ».

Чтобы выстоять от агрессивного вторжения на французский рынок скандинавских издателей, французские газеты решили действовать на их поле - создавать свои бесплатные издания, что позволит использовать доходы от рекламы, поступающие в эти издания. Издатели поняли, что бесплатные информационные газеты - это не дань моде и не только удобная экономическая формула, это и ответ на запросы общества, которое по-другому стало «потреблять» СМИ.

Как показывают исследования, значительная часть аудитории бесплатных газет - это молодежь, которая не читает платные газеты. Таким образом, через бесплатное издание можно привлечь молодое поколение к чтению прессы не только в Интернете.

периодика Франции«Монд» преображается, оставаясь верной своим ценностям и профессионализму, опираясь на свой шестидесятилетний опыт, чтобы адаптироваться к новой медиасреде. Газета должна следовать трем основным принципам: иерархизации (приоритет в отборе и размещении информации) информации, чтобы расставить ориентиры, учитывая ее изобилие и сложность; дать необходимые ключи к пониманию настоящего времени и установить тесные связи между читателями и газетой.

Редакция ставит перед собой цель - предоставить надежную, но отличную от прежней газету, способную удивить, но и породить размышления; вызвать новый интерес своих читателей; разбудить любопытство среди тех, кто впервые захочет открыть для себя «Монд» и, возможно, сделать ее своей газетой. Сохраняя глубокий анализ актуальной информации, газета стремится привести читателя к пониманию актуальных событий, все более богатых и сложных; наконец, приблизиться к каждому читателю, чтобы помочь ему сделать свой выбор во всех сферах жизни. Таким образом, принципы новой формулы работы газеты определяются тремя словами: иерархизация, глубина и близость (proximite) к читателю.

Первая полоса, как принято, анонсирует несколько главных тем номера. Сразу можно отметить увеличение количества фото и их размеров; на первой странице фотографии доминируют. Это отступление от традиции - довольно неожиданное решение для газеты, которая в первые годы вообще не публиковала фото, а затем вводила их довольно осторожно. Как обещает редакция, фото никогда не будут в «Монд» размещаться для того, чтобы заполнить свободное место или просто «для красоты»; они должны быть или важной составляющей текста, или их не должно быть. Изображение, картинка занимали все больше места в газетах в конкурентной борьбе с аудиовизуальными СМИ. Ничто не может соперничать с фотодокументом, чтобы передать страсть или драму, и невозможно представить себе информацию о катаклизмах последних лет и недавних событий, чтобы тут же не представить какую-нибудь картинку.

периодика ФранцииНа второй странице публикуются аналитические материалы, а также редакционная статья. Взгляд «Монд», ее размышления об актуальных событиях и проблемах четко представлены здесь с целью отделить факты от комментариев.

Далее следует получившая специальное название «Третья полоса», которая должна стать ежедневным сюрпризом - представить неожиданный, необычный сюжет. Расследование, репортаж, важные свидетельства, оригинальные и эксклюзивные, заслуживающие быть тотчас же представленными читателям. При сохранении приоритета международной и внутренней политической, экономической информации в первой части газеты отмечено увеличение материалов, посвященных проблемам общества, экологии, науки, медицины. Особое место отводится Евросоюзу.

Редакция стремится привлечь читателя внешним видом издания: прибавилось количество цвета, из 32 полос 2/3 стали цветными. Увеличилось количество крупных фотографий и инфографики. Большое значение имеет выбор шрифтов.

Крупнейшим акционером издания является штат журналистов газеты - 53 % принадлежат сотрудникам и служащим газеты, оставшиеся 47 % делят между собой Danone, BNP Paribas и французский магнат Франсуа Пино.периодика Франции

«Le Monde diplomatique» («Монд дипломатик») - аналитическое ежемесячное приложение к газете «Монд», придерживающееся левых взглядов.

В настоящее время во Франции ежемесячник выходит тиражом в 200.000 экземпляров, к которым надо добавить ещё издания на английском, греческом, испанском, итальянском, немецком, португальском и японском языках, продающиеся за рубежом (в Германии, странах арабского мира, Аргентине, Австрии, Бразилии, Корее, Испании, Великобритании и ряде других англоязычных стран, Греции, Италии, Японии, Люксембурге, Мексике, Португалии и Швейцарии). Итого, общий тираж превышает более одного миллиона экземпляров.

Согласно результатам исследования, проведенного в мае 1998 г. консалтингово-аналитическим институтом изучения общественного мнения Франции:

  • 40% читателей «Монд дипломатик» являются ответственными руководящими работниками высшего звена и представителями интеллектуальных профессий,
  • 87% читателей закончили высшие учебные заведения,
  • 25% «ощущают свою близость» к социалистической партии Франции,
  • 22% - к «зеленым»,
  • 13% - к ФКП.

Еженедельный журнал «Le Monde magazine», который получает отдел литературы на иностранных языках, также является приложением к газете «Монд». Издается с ноября 2009 г. Он не может продаваться отдельно от газеты. В нем публикуются статьи о традициях, моде, здоровом образе жизни и истории выдающихся личностей мира. Журнал хорошо иллюстрирован, имея постоянные рубрики фоторепортажей из разных стран мира. Многие страницы журнала посвящены деятелям культуры: музыкантам, артистам, фотографам, галеристам и др.периодика Франции

Из региональной периодики в отдел поступает «CQFD» - ежемесячная газета, издаваемая в Марселе, как образец критической и социальной печати.

Газета выходит 2 раза в месяц, распространяется киосками и некоторыми книжными лавками бесплатно.

В газете печатаются статьи, касающиеся бедных и низших слоев населения Франции с критикой на капитализм и средства массовой информации. Часто дают слово в газете тем французским журналистам, которые по политическим взглядам отсидели свой срок в тюрьме.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика