Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Солнечный бард из шуйской глубинки»: Константин Бальмонт и наш край

В рамках программы «Большое чтение» в школах и библиотеках города проводятся различные мероприятия, связанные с изучением жизни и творчества выдающегося русского поэта Серебряного века Константина Дмитриевича Бальмонта.
 
Главный библиотекарь отдела «Краеведение» Ивановской областной библиотеки для детей и юношества Любовь Николаевна Титова познакомила старшеклассников  общеобразовательных школ № 28 и № 37 со своей компьютерной презентацией «Солнечный бард из шуйской глубинки», которая рассказывает о связи Бальмонта с нашим краем.

Константин Дмитриевич Бальмонт родился 4 июня 1867 года в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии. С родными местами поэт связывал истоки не только своей биографии, но и творчества. «Я начал писать стихи в возрасте десяти лет… Это было в родной моей усадьбе Гумнищи, в лесном уголке, который до последних дней жизни буду вспоминать как райское, ничем не нарушенное радование жизни» - так писал поэт Константин Бальмонт  в своем очерке «На заре». О детских годах поэта, проведенных в условиях провинциального усадебного быта и близости к природе, очень мало документальных свидетельств. Единственным источником является  автобиографическая проза Бальмонта, в первую очередь роман «Под новым серпом».

В Гумнищах поэт получил первоначальное образование, как и все его братья. Когда старшие из них (а всего в семье было семеро сыновей) поступили на учебу в Шуйскую мужскую гимназию, семья переехала из Гумнищ в Шую. В Шуйской мужской гимназии учился и  Константин,  который был третьим ребенком в семье.
    
Дальнейшая биография поэта уже не была связана с родными местами. Большую часть своей жизни Константин Бальмонт провел за границей. Но он всегда очень тосковал по родине. В марте 1917 года поэт побывал на шуйской земле, посетил Шуйскую гимназию, в которой учился, навестил братьев, посетил могилу родителей в селе Якиманна, недалеко от Гумнищ, встретился с рабочими Иваново-Вознесенска. 

Тоска поэта по родине отражается и в его творчестве. Умер Константин Бальмонт вдали от России 24 декабря 1942 года. Похоронен он в Нуази ле Гран, близ Парижа. В ходе занятий ребята посмотрели любительский фильм о местечке Нуази ле Гран,  выпущенный с посвящением учащимся Шуйской гимназии.

Во время презентации школьники имели возможность визуально познакомиться с местами, где поэт родился, учился и рос, а также местами его пребывания на родине в 1917 году. В ходе беседы ребята узнали о тех людях, с которыми встречался Константин Бальмонт. Это ивановские поэты Авенир Ноздрин, Дмитрий  Семеновский, Ефим Вихрев и др.

Визуальный ряд помог ярче представить детские и юношеские годы поэта Константина Бальмонта, дал возможность проникнуться чувством гордости за свою малую родину, её красоту и то безграничное духовное пространство, которым пронизано творчество Константина Бальмонта. Во время презентации было прочитано много стихов.
Имя Константина Бальмонта непосредственно соотносится с историей и культурой нашего края, а его творчество осознается как культурное наследие, которым мы гордимся и которое обязаны знать!

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика