Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Сказка – ложь, да в ней намек…»

Так называлось очередное заседание семейного клуба «Теремок», посвященное известному собирателю фольклора, этнографу, ученому Александру Николаевичу Афанасьеву.

Долгие годы своей жизни он посвятил изучению и исследованию русских народных сказок. В  поисках заветного ключа от сказочного царства  множество книг, древних грамот, летописей и сказаний разных народов повстречались ему на пути.

Сказка – это энциклопедия народного быта и бытия. Если бы до наших времен не дошли летописи, песни, пословицы, поговорки, причитания, заговоры и загадки, то и тогда – по одним лишь сказкам – можно было бы воссоздать черты и нравы незапамятной старины.

Познавая сказочную силу вещей, Афанасьев умел увидеть мечту человека. Ковер-самолет – это не только летучее облако. Это еще мечта человека парить подобно птице. Вода живая и мертвая – это затаенная мечта человека избавиться от болезней, старческих недугов, обрести бессмертие. И скатерть самобранка – не просто скатерть, способная накормить досыта голодного человека, а вера в грядущее преображение земли, на которой исчезнут неурожаи, стихийные бедствия, голод.

Сказки, собранные А. Афанасьевым, интересны и взрослым, и детям. Они памятны нам с ранних лет: это они учили нас постигать мир и верить в чудо добра.

На занятии клуба ребята и взрослые не только познакомились с биографией ученого, вспомнили свои любимые сказки, отгадали загадки, ответили на вопросы веселых викторин, но и, конечно же, с удовольствием поиграли.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика