30 января 2012 года исполнилось бы 75 лет поэту Геннадию Серебрякову, имя которого хорошо известно не только ивановскому читателю. До сих пор живут в народе песни на его слова «Разговоры», «Живая вода», «Любит – не любит», «Гуси-лебеди».
Геннадий Серебряков родился и рос в живописных окрестностях всемирно известного села Палех. Судьбу его как бы осветили яркие, радостные краски народной живописи и снежный свет выкованных предками серебряных окладов. Сереброковы – так, по преданию, звучала раньше фамилия предков поэта. «Ранимо сердце у поэта…» - так называется книжная выставка, организованная в отделе «Краеведение» к 75-летию Геннадия Викторовича Серебрякова. На выставке представлены статьи и книги о замечательном поэте, а также сборники его стихов из фондов ИОБДЮ. Приглашаем всех желающих познакомиться с жизнью и творчеством поэта!
Героика, гражданственность, патриотизм, «святая к Родине любовь» - основные темы творчества Серебрякова. Они воспитывали самого автора, выковывали его гражданское самосознание, мировоззрение, его человеческую суть. А суть заключалась в любви к жизни, природе, женщине, творчеству - всему, что доставляет радость жить. А то, что мешало этой радости, приводило к трагическим, порой невыносимым терзаниям и в творчестве, и в жизни. Поэт не мог творить, терзаясь и мучаясь за униженное Отечество. Он тяжело переживал преобразования перестроечного периода в нашей стране: Ранимо сердце у поэта… А он и сам себя терзал, - Ведь нынче каждая газета Сразить способна на повал. Всходя на новую Голгофу, Он со страною был не врозь: Россия терпит катастрофу, Поэта сердце взорвалось! Геннадий Викторович Серебряков умер от сердечного приступа 15 марта 1996 года на своей даче в подмосковном посёлке Семхоз. Он был из тех, кто присягает на верность только один раз и не меняет своих убеждений в зависимости от ситуации. Поэт, который так любил жизнь, людей и Россию, достоин самой светлой памяти. |