Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Литературный декабрь»: вечер памяти К. Д. Бальмонта

Литературный декабрь8 декабря 2011 года в Музее детской книги ОГУ ОБДЮ в рамках культурной программы «Литературный декабрь» состоялся вечер памяти поэта серебряного века Константина Дмитриевича Бальмонта. В гостях у библиотеки побывали научные сотрудники Шуйского литературно-краеведческого музея К. Бальмонта Светлана Геннадьевна Винокурова и Надежда Александровна Шелехова.

Увлеченные исследователи представили зрителям - студентам и преподавателям ивановского колледжа культуры, библиотекарям - произведения Константина Бальмонта, которые в 2011 году отмечают свой юбилей. Например: 105 лет - сборнику стихов «Злые чары. Книга заклятий», 95 лет - сборнику «Ясень. Видение древа», 90 лет - сборникам «Дар земли» и «Солнечная пряжа», 80 лет книге «Северное сияние. Стихи о Литве и Руси», 75 лет книге Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» в переводе К. Бальмонта и др.

Литературный декабрьЗрители вспомнили знаменитых современников и друзей поэта: издателей М.В. и С.В Сабашниковых (их издательство в 2011 году отмечало 120-летие), И.Д. Сытина (в 2011 году отмечалось 160-летие со дня рождения книгоиздателя и мецената), издателя К.Ф. Некрасова (в 2011 году отмечалось 100-летие организованного им издательства), художника В. Серова и др.

Рассказ о книгах ведущие сопровождали мастерским прочтением солнечных, ярких, красивых и неповторимых стихотворений К. Бальмонта. О невероятной личности Константина Дмитриевича шуяне говорили словами из книги воспоминаний о поэте, с любовью написанной женой поэта Екатериной Алексеевной Андреевой.

Литературный декабрьВечер, посвященный поэту, чьи произведения так мелодичны, а все творчество пронизано любовью к искусству, почитанием природы и преклонением перед волшебством вселенной, не мог обойтись без музыкального сопровождения. Записи классических произведений украсили стихотворения «Сад» и «Жажда», а испанская мелодия отразила характер сборника «Испанские народные песни. Любовь и ненависть» в переводе К. Д. Бальмонта.

Е.А. Зарубина (заведующая сектором книгохранения) подготовила выставку «К. Бальмонт: штрихи к портрету», которая отобразила все многообразие материалов, имеющихся в фонде Литературный декабрьИвановской областной библиотеки для детей и юношества о жизни и творчестве нашего земляка.

В конце вечера состоялся круглый стол, на котором зрители делились впечатлениями, интересовались уникальными экспонатами, связанными с родом Бальмонтов, которые хранятся в шуйском литературно-краеведческом музее.

Встречи с творческими коллегами из Шуи давно стали традицией, мы ждем наших друзей вновь, в 2012 году на проекте «Большое чтение: К. Бальмонт» с новыми творческими открытиями.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика