Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





III Потехинские чтения

III Потехинские чтения25 ноября 2011 года в Кинешемской городской центральной библиотеке прошли III Потехинские чтения. Имя драматурга Алексея Антиповича Потехина все прочнее входит в золотой фонд литературного краеведения Ивановской области.

Родившийся и выросший на Волге, в г. Кинешме, Алексей Потехин неоднократно участвовал в литературно-этнографических экспедициях и исследовал Поволжье вместе с другими  писателями.

А. ПотехинЛюбовью к Волге, Кинешме и кинешемцам пронизаны его очерки «Путь по Волге», «Уездный городок Кинешма», а также многие из пьес.

Его драматургический талант высоко ценился современниками. Не случайно в начале 80-х годов XIX  столетия Алексея Потехина назначают заведующим репертуарной частью драматических трупп императорских театров в Петербурге и Москве. Вслед за Островским А. Потехин является великим реформатором и создателем русского национального театра.

III Потехинские чтенияЧтения открылись сценой из пьесы А. Потехина «Суд людской не Божий» в исполнении актеров театра книги «Корноватка» Ивановской областной библиотеки для детей и юношества Ольги Леонардовны и Александры Шишкиных.

Эта сценка входит в проект «Далекие имена», который знакомит читателей с жизнью и творчеством писателей и поэтов Ивановского края.

Выступление вызвало бурные аплодисменты. Для многих присутствующих в зале это было первым знакомством с Потехиным-драматургом.

III Потехинские чтенияЛ.Н. Титова, главный библиотекарь отдела «Краеведение» ОГУ ОБДЮ, познакомила собравшихся с проектом «Литературная карта Ивановской области», сделав акцент на Кинешме, которая стоит на «Литературной карте» под цифрой один.

Предполагается, что проект «Литературная карта Ивановской области» даст возможность познакомиться с более широкой и глубокой информацией не только о литераторах края, но и другими краеведческими материалами.

Огромный интерес вызвали выступления потомков Алексея Антиповича Потехина - Алексея Георгиевича и Владимира Георгиевича Потехиных из Санкт-Петербурга.

III Потехинские чтения

III Потехинские чтения


Они познакомили участников чтений с интересными материалами из семейного архива Потехиных.

III Потехинские чтенияДарья Ивановна Синельникова, жена краеведа из г. Москвы, который исследует творчество Потехина, рассказала, как они (Синельниковы) пришли к изучению темы «Алексей Антипович Потехин: жизнь и творчество».

Интересными были выступления главного редактора газеты «Приволжская правда» И.А. Лебедева «Внук писателя в дневнике кинешемца Н.И. Низова», директора Кинешемского художественно-исторического музея И.И. Бабановой «Имя Потехина в коллекции изобразительного искусства Кинешемского художественно-исторического музея», методиста Кинешемской городской библиотечной системы О.В. Владимовой «К вопросу о родственных связях и круге общения семьи Потехиных» и других.

III Потехинские чтения

III Потехинские чтения

Потехинские чтения, организуемые МУП «Кинешемская городская централизованная библиотечная система» при поддержке Комитета по культуре и туризму администрации городского округа Кинешма, – это неоценимый вклад в деле сохранения и популяризации литературного наследия Алексея Антиповича Потехина, замечательного писателя и драматурга, современника Александра Николаевича Островского.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика