25 ноября 2011 года в Кинешемской городской центральной библиотеке прошли III Потехинские чтения. Имя драматурга Алексея Антиповича Потехина все прочнее входит в золотой фонд литературного краеведения Ивановской области.
Родившийся и выросший на Волге, в г. Кинешме, Алексей Потехин неоднократно участвовал в литературно-этнографических экспедициях и исследовал Поволжье вместе с другими писателями. Любовью к Волге, Кинешме и кинешемцам пронизаны его очерки «Путь по Волге», «Уездный городок Кинешма», а также многие из пьес.
Его драматургический талант высоко ценился современниками. Не случайно в начале 80-х годов XIX столетия Алексея Потехина назначают заведующим репертуарной частью драматических трупп императорских театров в Петербурге и Москве. Вслед за Островским А. Потехин является великим реформатором и создателем русского национального театра.
Чтения открылись сценой из пьесы А. Потехина «Суд людской не Божий» в исполнении актеров театра книги «Корноватка» Ивановской областной библиотеки для детей и юношества Ольги Леонардовны и Александры Шишкиных.
Эта сценка входит в проект «Далекие имена», который знакомит читателей с жизнью и творчеством писателей и поэтов Ивановского края. Выступление вызвало бурные аплодисменты. Для многих присутствующих в зале это было первым знакомством с Потехиным-драматургом. Л.Н. Титова, главный библиотекарь отдела «Краеведение» ОГУ ОБДЮ, познакомила собравшихся с проектом «Литературная карта Ивановской области», сделав акцент на Кинешме, которая стоит на «Литературной карте» под цифрой один.
Предполагается, что проект «Литературная карта Ивановской области» даст возможность познакомиться с более широкой и глубокой информацией не только о литераторах края, но и другими краеведческими материалами. Огромный интерес вызвали выступления потомков Алексея Антиповича Потехина - Алексея Георгиевича и Владимира Георгиевича Потехиных из Санкт-Петербурга. Они познакомили участников чтений с интересными материалами из семейного архива Потехиных. Дарья Ивановна Синельникова, жена краеведа из г. Москвы, который исследует творчество Потехина, рассказала, как они (Синельниковы) пришли к изучению темы «Алексей Антипович Потехин: жизнь и творчество».
Интересными были выступления главного редактора газеты «Приволжская правда» И.А. Лебедева «Внук писателя в дневнике кинешемца Н.И. Низова», директора Кинешемского художественно-исторического музея И.И. Бабановой «Имя Потехина в коллекции изобразительного искусства Кинешемского художественно-исторического музея», методиста Кинешемской городской библиотечной системы О.В. Владимовой «К вопросу о родственных связях и круге общения семьи Потехиных» и других. Потехинские чтения, организуемые МУП «Кинешемская городская централизованная библиотечная система» при поддержке Комитета по культуре и туризму администрации городского округа Кинешма, – это неоценимый вклад в деле сохранения и популяризации литературного наследия Алексея Антиповича Потехина, замечательного писателя и драматурга, современника Александра Николаевича Островского. |