Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Праздник русской игрушки

Так называлось очередное занятие семейного клуба «Теремок» при отделе «Детство» Ивановской областной библиотеки для детей и юношества. Дошкольники и их родители вели разговор об удивительном мире игрушек, который входит в нашу жизнь с самого раннего детства. В этом мире каждый ребенок – сказочник. Вместе с игрушками мы учимся познавать мир, жить, фантазировать. А еще у каждой игрушки есть своя история.

У славян игрушки всегда имели глубокий смысл, особенно, куклы. Кукла оберегала, «хранила» ребенка, дом, род. Это куклы «берегини», «пеленашки», «лихоманки», «обереги». Считалось, что если дети много и усердно играли в куклы, в семье были прибыль и достаток, если же небрежно обращались с игрушками – быть в доме беде. Верили, что игрушка охраняет сон детей (до сих пор дети укладываются спать с любимой игрушкой). Особенно поощрялась в народе игра с куклами у девочек, так как кукла считалась ещё и символом продолжения рода.

Матрёшка - самая знаменитая русская игрушка. Ей уже более 100 лет. Придумал её художник Сергей Малютин. Он увидел в Японии пустотелую куклу из дерева, в которую вкладывались маленькие куколки. Но эта кукла была с сердитым лицом старика-японца. А.С. Малютин переодел куклу, нарисовал улыбающееся лицо, с голубыми круглыми глазками, с румяным лицом. Одел её в пёстрый платочек и русский сарафан. А назвал куклу – Матрёшкой – это старинное русское имя. Сейчас Матрёшка символ России. Её очень любят разные народы, покупают и дарят знакомым и друзьям.

Много интересных историй ребята услышали о своих любимых игрушках: мячах, машинках, кубиках. А еще были викторины, игры, и, конечно, сладкий стол.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика