Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Собирал человек слова»

Собирал человек слова...Собирал человек слова… О ком это, как вы думаете? Конечно же, о Владимире Ивановиче Дале. Слова - не ягоды и не грибы, в лесу не растут. Живут они в народе, в разных краях и областях нашей большой земли. Вот собирателем слов, которыми богат наш народ, и был В.И. Даль.

Но не одни только значения слов записывал он, а подхватывал на лету прибаутки, пословицы, загадки, скороговорки. Со многими из них познакомились наши маленькие читатели – дети подготовительных групп ивановских детских садов № 195 и №6.

Перед ребятами раскрылся еще и мир сказок, написанных В.И. Далем. Дети с большим вниманием слушали Собирал человек слова...сказки и рассматривали иллюстрации.

А потом отгадывали загадки, вспоминали, что означают выражения «Куда глаза глядят», «Медвежья услуга» и другие. И даже попробовали произнести скороговорки.

Собирал человек слова...Получилось не у всех. Да это и не важно. Важно, что они многое узнали о творчестве замечательного сказочника, удивительно талантливого человека – Владимира Ивановича Даля.

Одно название с прошедшими в дошкольных учреждениях мероприятиями имеет выставка, которую можно увидеть в читальном зале отдела «Детство».

На выставке представлены различные издания сказок, пословиц и словарей из фонда отдела. Для детей предложена викторина «Отгадай загадку», «Продолжи пословицу».

В особенности времени жизни В.И. Даля помогают погрузиться картины русского художника Б.М. Кустодиева.

Часть творческой жизни Даля – его произведения для детей. Создавая книги для ребят, он придавал этой работе очень большое значение. Учил маленьких читателей хорошему родному языку, приобщал к народному творчеству, формировал нравственные чувства. Для самых маленьких он выпустил два сборника: «Первая первинка своей полуграмотной внуке. Сказки, песенки, игры» и «Первинка другая. Внуке грамотейке с неграмотною братиею. Сказки, песенки, игры». Обе книжки были опубликованы в 1971 году и затем не раз переиздавались. В предисловии к своей первой книжке для малышей Даль написал: «Книжечка эта русская по духу, по отношению к быту, к жизни народа». Замечательны сказки Владимира Ивановича: «Старик Годовик», «Девочка Снегурочка», Журавль и цапля», «Лиса-лапотница», «Привередница» и другие. Все они представлены на нашей выставке.

Более полувека В.И.Даль отдал своему главному труду – «Толковому словарю живого великорусского языка», включающему около 200 000 слов. Идею создать словарь разговорного русского языка подал А.С. Пушкин, когда Владимир Иванович подарил ему свои сказки. По словам писателя В.Д. Берестова, «словарь Даля озаряет нас изобилием добрых слов, сказанных добрыми людьми в добром расположении духа. Надо бы пользоваться ими пошире и почаще учиться у них добру». О собранных В.И.Далем пословицах и поговорках А.С.Пушкин отозвался восторженно: «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!». Сам Даль говорил, что пословицы это «ходячий ум народа». Он называл их также «коротенькими притчами».

Именно об этих фактах из жизни В.И. Даля, пословицах и поговорках, сказках и о многом другом, вы можете узнать посетив выставку «Собирал человек слова».

  

Собирал человек слова...

Собирал человек слова...

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика