Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Областные краеведческие чтения «Поэт Сергей Рыскин и Писцовский край»

Поэт Сергей Рыскин и Писцовский край21 октября в поселке Писцово Комсомольского района состоялись областные краеведческие чтения «Поэт Сергей Рыскин и Писцовский край».

Поселок Писцово – родина поэта Сергея Федоровича Рыскина (1859-1895), автора стихотворения «Удалец», которое было положено на музыку и известно в народе как романс «Живет моя отрада».

Руководство Комсомольского района и жители поселка Писцово гордятся таким брендом и делают все возможное для сохранения памяти о талантливом поэте Сергее Рыскине.

Поэт Сергей Рыскин и Писцовский край

Поэт Сергей Рыскин и Писцовский край

Хлебом-солью были встречены гости, собравшиеся в этот день на Писцовской земле. Сотрудники Ивановской областной библиотеки для детей и юношества приняли участие в конференции и возложении цветов у памятного знака поэту, установленного в Писцове в 2009 году.

Поэт Сергей Рыскин и Писцовский край

Поэт Сергей Рыскин и Писцовский край

Во время поездки был собран необходимый материал по литературному краеведению для продолжения работы над проектами «Далекие имена» и «Литературная карта Ивановской области», посвященными писателям нашего края.

Поэт Сергей Рыскин и Писцовский край

Поэт Сергей Рыскин и Писцовский край

Кроме творчества Сергея Рыскина, о котором профессионально рассказали доктор филологических наук, профессор ИвГУ Л.Н.Таганов и журналист В.Г.Соколов, на конференции рассматривались вопросы истории здравоохранения Комсомольского района. Об этом пишет в своей книге «Слово о былом» краевед Валентина Ивановна Майорова, которая осветила эту тему в своем выступлении.

Поэт Сергей Рыскин и Писцовский крайЖители поселка получили в подарок от Областного краеведческого общества только что вышедшую книгу «История здравоохранения Ивановской области», которую представила автор-составитель издания преподаватель Ивановской государственной медицинской академии, профессор Ольга Вадимовна Тюрина. Она выразила искреннюю благодарность всем, кто оказывал помощь в сборе материала для этой книги. Особую благодарность она выразила сотрудникам отдела «Краеведение» нашей библиотеки в лице Натальи Сергеевны Ильиной и Любови Николаевны Титовой.

Если вернуться к памяти о Сергее Рыскине, то в его биографии еще много «белых пятен», и впереди у литературоведов много работы. Но тот праздник, который устроили в честь поэта на его родине, незабываем!

Поэт Сергей Рыскин и Писцовский крайТеатр моды поразил своей коллекцией народных костюмов, талантливо представленных на празднике.

Писцовский музей порадовал своей уникальной экспозицией, где отражается не только история писцовской земли, но и литературный талант писцовцев, раскрытый на выставке книг о поселке. Среди представленных здесь книг – репринтные издания Сергея Рыскина - «Первый шаг» (1888) и «Рогожские миллионы» (1893).

Очень трогательное и приятное впечатление осталось от чтения стихов Сергея Рыскина, которые прозвучали в исполнении детей-учащихся Писцовской школы.

Журналист Виктор Соколов отметил огромное значение того, что стихи Рыскина и сегодня читают. И здесь, на родине поэта, они обретают особый смысл и колорит.

Поэт Сергей Рыскин и Писцовский край

Поэт Сергей Рыскин и Писцовский край

 

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика