21 октября в поселке Писцово Комсомольского района состоялись областные краеведческие чтения «Поэт Сергей Рыскин и Писцовский край». Поселок Писцово – родина поэта Сергея Федоровича Рыскина (1859-1895), автора стихотворения «Удалец», которое было положено на музыку и известно в народе как романс «Живет моя отрада». Руководство Комсомольского района и жители поселка Писцово гордятся таким брендом и делают все возможное для сохранения памяти о талантливом поэте Сергее Рыскине.
Хлебом-солью были встречены гости, собравшиеся в этот день на Писцовской земле. Сотрудники Ивановской областной библиотеки для детей и юношества приняли участие в конференции и возложении цветов у памятного знака поэту, установленного в Писцове в 2009 году. Во время поездки был собран необходимый материал по литературному краеведению для продолжения работы над проектами «Далекие имена» и «Литературная карта Ивановской области», посвященными писателям нашего края. Кроме творчества Сергея Рыскина, о котором профессионально рассказали доктор филологических наук, профессор ИвГУ Л.Н.Таганов и журналист В.Г.Соколов, на конференции рассматривались вопросы истории здравоохранения Комсомольского района. Об этом пишет в своей книге «Слово о былом» краевед Валентина Ивановна Майорова, которая осветила эту тему в своем выступлении. Жители поселка получили в подарок от Областного краеведческого общества только что вышедшую книгу «История здравоохранения Ивановской области», которую представила автор-составитель издания преподаватель Ивановской государственной медицинской академии, профессор Ольга Вадимовна Тюрина. Она выразила искреннюю благодарность всем, кто оказывал помощь в сборе материала для этой книги. Особую благодарность она выразила сотрудникам отдела «Краеведение» нашей библиотеки в лице Натальи Сергеевны Ильиной и Любови Николаевны Титовой.
Если вернуться к памяти о Сергее Рыскине, то в его биографии еще много «белых пятен», и впереди у литературоведов много работы. Но тот праздник, который устроили в честь поэта на его родине, незабываем! Театр моды поразил своей коллекцией народных костюмов, талантливо представленных на празднике.
Писцовский музей порадовал своей уникальной экспозицией, где отражается не только история писцовской земли, но и литературный талант писцовцев, раскрытый на выставке книг о поселке. Среди представленных здесь книг – репринтные издания Сергея Рыскина - «Первый шаг» (1888) и «Рогожские миллионы» (1893). Очень трогательное и приятное впечатление осталось от чтения стихов Сергея Рыскина, которые прозвучали в исполнении детей-учащихся Писцовской школы. Журналист Виктор Соколов отметил огромное значение того, что стихи Рыскина и сегодня читают. И здесь, на родине поэта, они обретают особый смысл и колорит. |