Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Празднует Лицей свою святую годовщину...»

Императорскому Царскосельскому лицею исполнилось 200 лет. Привилегированное учебное заведение для детей дворян было основано императором Александром Первым в 1811 году и навсегда вошло в историю отечественной культуры. Воспитанниками лицея были Александр Пушкин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, Александр Горчаков, Михаил Салтыков-Щедрин и другие выдающиеся российские деятели. Лицей начал свою работу 19 октября. По заведенной первыми воспитанниками традиции День Лицея продолжают праздновать 19 октября и в настоящее время.

В этом году сотрудники отдела «Детство» ОГУ ОБДЮ отметили юбилейную дату вместе с учащимися шестых классов ивановской школы № 28. Для ребят была подготовлена и проведена беседа «Лицейское братство».

Разговор шел лишь об одном необычном классе. Классе, который стал достоянием русской истории. Их было тридцать обыкновенных мальчишек, проучившихся вместе с 12 до 18 лет. Все как у всех - проказничали, спорили, порой ленились. Но было у них особое лицейское братство длиною в жизнь. Этот выпуск был озарен гением одного человека – Александра Сергеевича Пушкина. Но можно говорить отдельно почти о каждом из них, так как каждый стал личностью.

Мы рассказали ребятам, как на прощальном вечере директор Лицея надел выпускникам на пальцы чугунные кольца – символ крепкой дружбы – и стали они «чугунниками».

Как они дали клятву в том, что «… и последний лицеист один будет праздновать 19 октября». Горькая доля пережить всех своих друзей выпала 84-летнему А. Горчакову.

Теперь этот день празднуют историки, поэты, поклонники, пушкинисты, народ: взрослые и дети.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика