Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Кэтрин Патерсон
Кэтрин ПатерсонАмериканская писательница Кэтрин Патерсон известна тем, что не боится всерьез говорить с детьми о серьезных вещах (смерть, религия, предательство). К. Патерсон удостоена многих наград, в том числе премий Х.-К. Андерсена и А. Линдгрен.

Кэтрин Уолмендорф Патерсон родилась 31 октября 1932 года в китайской провинции Цзянсу и была третьей из пятерых детей в семье миссионера Американской пресвитерианской церкви. В кругу семьи Кэтрин узнала и полюбила Библию. Но в семье почитали не только священное Писание. Её мать регулярно читала вслух своим детям и следила за тем, чтобы у них было много хороших книг. Писательские наклонности Кэтрин проявились довольно рано. В семь лет она впервые опубликовалась в газете шанхайской американской школы. Кроме того, она сочиняла пьесы, которые ставила вместе с одноклассниками.

В 1941 году её семья вернулась на родину, в штат Виргиния (США), где Кэтрин и закончила среднюю школу. Затем она поступила в Королевский колледж в Бристоле, где занялась изучением английской литературы, одновременно работая в маленькой сельской школе. В 1957 году отправилась миссионером в Японию. Спустя четыре года возвратилась в Соединенные Штаты, чтобы продолжить образование. В 1962 году Кэтрин получила степень магистра религиозного образования Объединенной богословской семинарии. По окончании учебы она намеревалась вернуться в Японию, но тут ее жизнь круто изменилась: она вышла замуж за пастора из Буффало Джона Патерсона. У них родилось двое мальчиков, а двух маленьких девочек они удочерили. Несмотря на постоянную необходимость заботиться о детях, она начала заниматься литературой.

В 1964 году ей предложили написать учебное пособие для вечерних школ Пресвитерианской Церкви. Но прошло десять лет, прежде чем вышел ее первый роман «Знак хризантемы» (на русский язык не переведен). А спустя тринадцать лет, в 1977 году, она получила Национальную книжную премию за книгу «Мастер-кукольник» (1976) (на русский язык не переведена). В последующие годы одна за другой появлялись книги, принесшие ей наибольший успех: «Мост в Терабитию» (1977), «Великолепная Гилли Хопкинс» (1978) и «Иакова я возлюбил» (1980).

Количество и разнообразие литературных наград, которые Кэтрин Патерсон получила за свои книги, ошеломляет. Кэтрин Патерсон дважды удостаивалась Национальной книжной премии и медали Ньюбери, высшей американской наградой в области детской литературы, получила премию Скотта О’Делла в области художественной литературы. Наряду со множеством наград, полученных в Соединенных Штатах, она получила медаль Януша Корчака (Польша, 1981), премию Серебряный карандаш (Нидерланды, 1981), Гран-при в области детской и юношеской литературы (Франция, 1986), премию Лесенратена, присуждаемую детьми (Германия, 1980) и внесена в Почетный список Международного совета по детской и юношеской литературе (Швейцария, 1994). Самая престижная из ее наград -¬ золотая медаль Ханса Кристиана Андерсена, полученная в 1998 году.

За пределами англоговорящего мира ее наиболее читаемые книги - «Мост в Терабитию» и «Великолепная Гилли Хопкинс». В 2007 году по книге «Мост в Терабитию» был снят фильм (режиссер Габор Чупо).

Живет Кэтрин Патерсон в Вермонте, в Бэйри, где на протяжении многих лет ее муж, ныне отошедший от дел, служил пастором Пресвитерианской Церкви.


Книги:

  • Патерсон, К. Мост в Терабитию : повесть / Кэтрин Патерсон ; пер. с английского Н. Трауберг. - М. : Центр «Нарния», 2007. - 188 с. - (Тропа пилигрима)
  • Патерсон, К. Великолепная Гилли Хопкинс : повесть / Кэтрин Патерсон ; пер. с английского Ф. Лурье. - М. : Центр «Нарния», 2003. - 212 с. - (Тропа пилигрима) – [В ОГУ ОБДЮ в отделе «Детство» и в читальном зале «Молодежного центра» имеется по 1 экземпляру этого издания].
  • Патерсон, К. Иакова я возлюбил : повесть / Кэтрин Патерсон ; пер. с английского Н. Трауберг. - М. : Центр «Нарния», 2001. - 252 с. - (Тропа пилигрима) – [В читальном зале «Молодежного центра» ОГУ ОБДЮ есть 2 экземпляра этого издания].
  • Патерсон, К. Странствие Парка / Кэтрин Патерсон ; пер. с англ. О. Антоновой. - М. : Центр «Нарния», 2009. - 208 с. - (Тропа Пилигрима).

Материалы о писателе:

  1. Бухина, О. Нелегкая пора взросления // Библиотека в школе (газета). – 2008. - № 5. - С. 24-27. – Режим доступа: http://lib.1september.ru/view_article.php?ID=200800506
  2. Мяэотс, О.Н. Кэтрин Патерсон - долгожданная встреча // Библиотека в школе (газета). - 2004. - № 1. - С. 49-52. – Режим доступа: http://lib.1september.ru/2004/01/13.htm
  3. Кабачек, О.Л. Кэтрин Патерсон - для взрослых и подростков // Семейное чтение. - 2006 - № 6. - С. 36-38.


Ссылки:

Официальный сайт писательницы Кэтрин Патерсон (на английском языке)

К. Патерсон на сайте ВГБИЛ

Материал о Кэтрин Патерсон из Википедии

Порядина, М. А еще бог про нас… [Электронный ресурс] // BiblioГид. - Режим доступа: http://bibliogid.ru/articles/3302

О Кэтрин Патерсон на сайте издательства Цент «Нарния»

Страничка, посвященнаяКэтрин Патерсон в ЖЖ «Центр Нарния»

Познакомиться с книгами Кэтрин Патерсон вы можете на сайте бесплатной электронной библиотеки Либрусек

Материал из Википедии о фильме «Мост в Терабитию» по книге Кэтрин Патерсон
 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика